Знают ли дети свои права?
В Ставрополе в краевом центре развития творчества детей и юношества состоялось торжественное подведение итогов конкурса творческих работ детей и подростков «Имею право…» В творческом состязании приняли участие полторы тысячи юных ставропольцев, младшему из которых восемь лет, а самым старшим – шестнадцать. Организаторы предложили потенциальным конкурсантам три номинации.
«Ставропольский сувенир» ждёт умельцев
Краевой дом народного творчества объявил конкурс на лучшую работу декоративно-прикладного изобразительного искусства «Ставропольский сувенир». Уже в течение многих лет в нём участвует до нескольких сотен народных умельцев со всего региона, ещё раз доказывая, что в нашем крае проживает немало творческих людей. Роспись по шёлку, игрушки из глины и слоёного теста, работы из кожи, меха, аппликации, оригами, плетение из бисера, резьба по дереву, – какие только техники не используют мастера при создании своих шедевров! Вот и на этот раз организаторы конкурса ни в чём не ограничивают проявление творческой фантазии. Допускается широкое разнообразие техник и материалов.
Более 1000 молодых ставропольских семей мечтают о новоселье
1065 молодых семей краевого центра стоят в очереди на улучшение жилищных условий в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Она реализуется с 2006 года. За это время воспользоваться жилищным сертификатом смогли 474 семьи на сумму 168 миллионов рублей. В сентябре 2010 года жилищные сертификаты получила 41 ставропольская семья. Из них только половина смогла улучшить свои жилищные условия. У остальных есть время до конца июня. Срок действия жилищного сертификата – 9 месяцев. За это время участники программы должны подобрать квартиру или частное домовладение. Затем весь пакет документов на приобретаемую жилплощадь приходит в банк, который после тщательной проверки готовит заявку в администрацию города на перечисление денежных средств по сертификату. Размер социальной выплаты, предоставляемой молодым семьям, пока не имеющим детей, – 35 процентов от средней стоимости жилья; семьям, имеющим одного и более ребенка – 40 процентов.
Программа профилактики наркомании работает
Количество подростков, употребляющих наркотические вещества, за последние пять лет в Ставрополе сократилось с 22 процентов до 17. Этот факт озвучил заместитель главы городской администрации Юрий Шепелин, занимающийся вопросами общественной безопасности. Чиновник отчитался о ходе выполнения в прошлом году целевой программы «Независимость». Основная цель данной программы: формирование у горожан установок на здоровый образ жизни. Работа на достижение этого результата идет в рамках различных образовательных подпрограмм, реализуемых в образовательных учреждениях. Так, например, на базе кадетской школы имени генерала Ермолова уже несколько лет работает кафедра авиации и космонавтики. Здесь ребят готовят к полетам на самолетах малой авиации, а также отрабатывают прыжки с парашютом. Желающих постичь все тонкости летного мастерства отбирают очень тщательно. Главное условие допуска к таким занятиям – никаких вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков и наркотических веществ). Так что подобные увлечения стимулируют ребят вести здоровый образ жизни, подчеркнул Шепелин. С пагубными привычками борется и программа первичной профилактики наркомании «Сделай свой выбор: выбери жизнь», рассчитанная на детей 11-15 лет; программа «Независимость», направленная на профилактику девиантного поведения среди детей, а также «Школа независимости». В этом году в городе будет организовано добровольное тестирование школьников, основанное на электропунктурной диагностике. Данная методика, по мнению специалистов, поможет своевременно помочь тем, кто пристрастился к наркотикам, и, следовательно, сберечь их жизни.
На Ставрополье будет создан Фонд поддержки детей
Глава Ставрополья Валерий Гаевский на рабочем совещании в правительстве края выступил с рядом инициатив в интересах несовершеннолетних детей. В частности, поставлена задача создать в крае специальный фонд поддержки детей. Социальным ведомствам предстоит проработать концепцию его работы и определить основные категории адресатов помощи. Предполагается, что фонд будет образован на пожертвования делового сообщества. Губернатор также обозначил необходимость защитить детей-сирот, получающих государственное жилье, от мошенников и аферистов, способных "положить глаз" на эту недвижимость.
По итогам межэтнического совета Ставропольского края
В последнем в 2010 году заседании краевого Молодежного этнического Совета, которое состоялось на базе Ставропольского государственного университета, принял участие Губернатор Валерий Гаевский. Задача установления межэтнического мира в стране и на Северном Кавказе является первоочередной, а добиться ее достижения без молодежи невозможно.
|