«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Детские страхи 

«Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ярко-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Каждое утро все трое умывались, заправлялись бензином, маслом и водой, а затем везли пассажиров из деревни в большой город у моря…»

Так начинается сказка Дональда Биссета, английского писателя, художника, киноактера. Он сочинял сказки и сам рассказывал их по телевиденью, рисуя цветными фломастерами иллюстрации к ним. Его сказки не только развивают внутренний мир ребенка, но и учат взрослых быть детьми. Сближают. Радуют. Открывают главные секреты воспитания.

«Малютка-автобус … очень боялся темноты…» -  таинственным шепотом включаемся в игру: "А почему он боялся темноты?"Слушаем ответ ребенка.

«И вот мама сказала ему:

-Послушай-ка одну историю! Давным-давно темнота очень боялась автобусов. И однажды мама сказала ей: «Не надо бояться. Если ты вечером побоишься выйти, чтобы окутать мир тьмой, люди так и не узнают, что пора светить. Ну же, смелей!»

Конечно, после того как малютка-автобус узнает, что темнота тоже его боится, сказка кончится хорошо:«Пришел водитель, завел мотор, зажег свет, пришли люди, расселись по местам, кондуктор дал звонок, и маленький автобус поехал прямо в темноту к большому городу у моря».Ну а что делать, если ребенок боится не темноты, а чего-то другого? В итальянской народной сказке «Сны Гуалтьеро» говорится о несчастном юноше, которого мучают кошмары. Он страдает до тех пор, пока не открывает такой секрет: в любом страшном сне всегда можно увидеть что-то хорошее. Не правда ли, когда мы сталкиваемся с неудачей, мы тоже утешаем себя, пытаясь найти положительные стороны случившегося?Знакомый мудрый волшебник учит Гуалтьеро делать так, чтобы страшный сон развеялся, а то хорошее, что есть в этом сне, воплотилось в жизнь. Нужно сказать заклинание:

Все, что я вижу, я вижу во сне,

Но ты наяву приходи ко мне.

Возможно, после чтения сказки ребенок не преодолеет полностью свои страхи, но начнет о них говорить (вслух или на бумаге – с помощью красок), поймет, что не он один боится, поверит, что со страхом можно справиться и родные готовы ему помочь. Смел не тот, кто ничего не боится, а тот, кто справляется со своим страхом. А теперь пару слов о «вреднюгах». Бывают ситуации, когда «нельзя», «несмей» и «стыдись» нужны, но если речь идет о детских страхах, их нужно остерегаться.

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика