«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Материалы

Зависимости и их влияние на жизнь семьи

О том, как развивается зависимое поведение, смотрите в видеолектории "Чей это выбор?" https://youtu.be/4y7R7Yfc8U4?list=PL8uIaF6yLz6URqdRGmsLyDK1En4hTOo8V.

В данной статье мы будем говорить о зависимости, вызванной алкоголем или наркотиками и о том, как она влияет на жизнь семьи.

Проблемы, возникающие в семье при чрезмерном употреблении алко­голя (и других наркотических веществ) кем-то из членов семьи, бывают  следующие:

Финансовые (связанные с работой): член семьи, злоупотребляющий нар­котическими веществами, становится менее надежным работником, снижается производительность его труда, он прогуливает работу, заставляя коллег скрывать это, и даже обворовывает своих работодателей. Все это в конце концов приводит к отсутствию продвижения по службе, редким повышениям или даже к увольнению. В число финансовых проблем входит неумелое распоряжение деньгами или исполь­зование их для покупки наркотических веществ.

Эмоциональные: люди, имеющие зависимость от наркотических веществ, могут испытывать чувство вины, подавленности и страдать нервно-психическими расстройствами.

Медицинские: хроническое и периодическое злоупотребление наркотичес­кими веществами имеет серьезные, хотя и неспецифические медицинские послед­ствия.

Нарушение семейных традиций: такой ритуал, как, например, ежедневный семейный обед, может быть нарушен, если человек, злоупотребляющий наркоти­ческими веществами, пропускает его по причине приема наркотиков или по забыв­чивости. Большие праздники являются поводом для повышенного употребления алкоголя и, как след­ствие, усиливают напряженность в семейных отношениях.

•  Физическое и сексуальное насилие: наиболее часто встречается в семьях, в которых существует наркотическая зависимость у кого-либо из членов семьи. Су­ществует тесная связь между физическим и сексуальным насилием и злоупотреб­лением наркотическими веществами.

•  Разлад в семье: финансовые, медицинские и эмоциональные проблемы вы­зывают напряженность в семье, которая может проявиться в физическом или сек­суальном насилии в отношении одного из супругов или ребенка. Такие действия создают ситуацию, в которой один из родителей, не принимающий наркотические препараты, должен либо поддерживать и защищать ребенка, что часто провоцирует к насилию злоупотребляющего наркотическими веществами родителя, либо отказаться от защиты ребенка для временного улучшения отношений с партнером.

•  Изоляция от общества: поведение члена семьи, злоупотребляющего наркотическими веществами, которое считается недопустимым в обществе, может положить начало изоляции от общества всей семьи, в том числе от своих родственников и друзей. Дети злоупотребляющих наркотическими веществами родителей избегают приглашать домой друзей из-за непредсказуемого поведения родителей.

Методы самозащиты, которые используют члены семьи

Люди, злоупотребляющие наркотическими веществами, и члены их семей склонны использовать следующие методы самозащиты, которые дают им возмож­ность "не замечать" существующих проблем.

Отрицание: злоупотребляющие наркотическими веществами и члены их семей ведут себя так, как будто проблемы не существует, и отрицают тот факт, что употребление наркотиков вышло из-под их контроля. Действия, которые с точки зрения стороннего наблюдателя свидетельствуют о злоупотреблении наркотиками, в кругу семьи считаются нормальными.

• Оправдание поведения: если даже злоупотребление наркотиками и признается проблемой, то ее важность недооценивается, поскольку находятся различные оправдания, например стрессовая ситуация дома или на работе.

Перекладывание ответственности на других людей: злоупотребляющий наркотическими веществами видит причину своей зависимости в других людях. На пример, алкоголик может обвинять "сварливую жену" или "неуправляемых детей" в том, что из-за них он употребляет алкоголь в больших количествах.

Преуменьшение важности проблемы: люди, злоупотребляющие наркотическими веществами, могут говорить: "Я выпиваю только по выходным", или "Я могу выпить много, но не столько, сколько...", или "Я всего лишь навеселе".

На своих детей злоупотребляющие наркотическими веществами родители оказывают более сильное влияние, чем на окружающих взрослых. Дети уже не верят, что родители смогут обеспечить им безопасную, стабильную жизнь. Они вынуждены усвоить негласное правило, существующее в их семье, — не обсуждать с посторонними людьми то, что происходит дома, и не рассказывать о пагубных привычках своих родителей. Все это препятствует нормальному развитию психики ребенка. Кроме того, дети используют те же оправдания, что и их родители, чтобы скрыть свои чувства относительно проблем, существующих в семье.

Роли в семье злоупотребляющих наркотическими веществами

Злоупотребляющий наркотическими веществами — центральная фигура в семейной драме. Остальные роли распределяются в зависимости от его или ее по­ведения.

Главный исполнитель "прикрывает" злоупотребляющего наркотическими веществами от последствий наркотической зависимости. Берет на себя обязан­ности, которыми пренебрегает злоупотребляющий, скрывает его ошибки и не­благовидные поступки. Хотя со стороны исполнитель кажется сильным и ответ­ственным человеком, он может не уделять должного внимания своим нуждам и нуждам семьи. Среди исполнителей распространены заболевания, вызванные стрессами и состояниями тревоги, а чаще всего это фрустрации из-за невозмож­ности контролировать и устранять вред, причиняемый злоупотребляющим нар­котиками.

Семейный герой — трудоголик, гордость семьи. Стремится добиться успеха  в работе и учебе, и таким образом пытается уйти от семейных проблем. Кроме того, он может вы­полнять в доме некоторые обязанности исполнителя. Герой, как и исполнитель, страдает заболеваниями, вызванными стрессовыми ситуациями.

Козел отпущения впадает в гнев, чтобы отвлечь внимание от действий зло­употребляющего наркотическими веществами; злоупотребляющий часто оправды­вает свое поведение действиями козла отпущения. Козел отпущения может быть единственным членом семьи, который не в состоянии сдержать гнев. К сожалению, этот гнев может быть саморазрушительным. Козлами отпущения часто бывают дети, имеющие высокий риск приобщения к наркотикам и получения травм из-за своего рискованного поведения.

Заброшенный ребенок — родители забывают о нем, когда стараются решить проблемы, возникающие из-за злоупотребления наркотическими веществами. Та­кой ребенок читает, смотрит телевизор, играет в компьютерные игры. Эти дети не умеют общаться со сверстниками и обычно нерегулярно питаются.

Семейный клоун пытается отвлечь внимание от злоупотребляющего наркотическими веществами и скрывает свои душевные переживания с помощью юмо­ра. Это обычно самый младший ребенок в семье. У этих детей в дальнейшем могут возникнуть проблемы в школе.

В излечении зависимого должны принимать участие медицинские специалисты – наркологи и психологи, которые помогут зависимому члену семьи  и остальным членам семьи преодолеть зависимое поведение.

Меню

Сам себе психолог

sam sebe psiholog 1

Конвенция о правах ребёнка

 Konvenciya o pravah rebenka

Pozitiv kontent

antinark komis

 

Поиск

Актуально



Полезное чтение


1 rv 2020

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика