«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Конфликты

Конфликт (conflictio, лат.) — столкновение, борьба, спор, ссора.

Как бы вы ни относились к конфлик­там: боитесь ли вы их, избегаете или же с удовольствием ввязываетесь, а может, даже и раздуваете — без них на­ша жизнь не обходится. В споре рождается истина. Непонимание между людьми и, как следствие, конфликты учат нас договариваться с другими людьми, учитывая интересы каждого. 

Но споры и конфликты бывают разные. Когда-то фило­софы определили главные разновидности спора: спор ради победы, спор ради спора и спор для выяснения истины. В конфликте все так же. Конфликт начинается, когда несо­впадающие интересы сталкиваются; заканчивается — когда остается один интерес. Все либо договариваются, находят вариант решения проблемы, устраивающий все стороны, либо побеждает одна точка зрения, а остальные отступают, не выдержав мощного натиска одной из недовольных сторон. 

Увы, конфликты неизбежны, но не стоит их бояться. Если конфликт назрел, лучше его разрешить в ближайшее время и мирным путём, чем долгие дни избегать неприятной ситуации и делать вид, что всё замечательно. Такое поведение создаст дополнительную напряжённость и только усугубит обстановку. Нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не выяснял отношения с другими. Правда, ведут себя в таком столкновении все по-разному: кто-то доказывает свою правоту и пытается добиться победы любой ценой, а кто-то стремится к сотрудничеству и конструктивному решению проблемы.

Узнать свою тактику поведения в конфликте вы можете, ответив на вопросы онлайн-тестаперейдя по ссылке http://ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=984&Itemid=99.

Что полезно, а что вредно при выяснении отношений и ссорах с другими людьми:

Главное:

Постарайтесь не ввязываться в конфликт, если не опре­делили для себя, чего вы хотите. Не имея чёткой позиции, подкреплённой весомыми аргументами, вы вряд ли сможете достойно отстоять свою точку зрения, а только испортите себе настроение и понизите самооценку. Однако и позиция избегания - не лучший вариант. Если кто-то пытается ущемить ваши права и предъявляет претензии, вы можете и должны хотя бы высказать своё видение возникшей проблемы. 

Что полезно:

1. Дайте возможность твоему собеседнику «выпустить пар»: сказать все, что «накипело», и попросите его четко сказать, чего же он хочет и чем недоволен.

2. Постарайтесь не выходить из себя и четко скажите, чего хотите вы и чем недовольны в этой спорной ситуации.

3. Не «подливайте масла в огонь»: не увязайте во взаим­ных обвинениях и обидах.

4. Старайтесь держаться на равных. Если вы виноваты, то извинитесь и спокойно признайте свою ошибку, без само­уничижения, без чувства вины, с достоинством.

5. Не уходите от темы конфликта, личность человека тут ни при чем.

6. Позвольте другому остаться при его мнении. Попы­тайтесь договориться о том, чего конкретно не следует де­лать дальше, чтобы ссора снова не раздувалась.

Что вредно:

1. Не учитывать интересы другого человека. Смот­реть на него очень критично.

2. Видеть ситуацию только со своей стороны.

3. Обвинять.

4. Показывать свое превосходство.

5. Приписывать ему отрицательные черты характера и плохие намерения. Задевать «болевые» точки собесед­ника, его слабые и уязвимые места. Обрушивать на друго­го слишком много претензий.

6. Ставить ультиматумы.

 

По материалам книги Е. Розановой "Лев в шкафу, или А теперь узнай всю правду о себе". 

Меню

Сам себе психолог

sam sebe psiholog 1

Конвенция о правах ребёнка

 Konvenciya o pravah rebenka

Pozitiv kontent

antinark komis

 

Поиск

Актуально



Полезное чтение


1 rv 2020

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика