«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Как воспитать силу воли: рекомендации подросткам

Что такое воля? Это и решительность, и терпение, и вера в собственные силы, а ещё способность к самодисциплине и принятию осознанных решений. Иными словами, воля – это способность выполнять рутинные дела и обязанности, которые иногда делать не хочется, но без которых порой невозможно достичь желаемой цели.

Откуда берется сила воли?

В нашем мозге есть зона, которая называется префронтальная кора головного мозга. Это совсем небольшой участок, который выполняет важнейшую функцию: он отвечает за то, чтобы мы могли принимать волевые решения. Когда префронтальная кора находится не в лучшем состоянии, мы перестаем себя контролировать: нам хочется есть много вредной пищи, совершать импульсивные поступки, накричать на кого-нибудь и т.п. Но есть очень простые способы вернуть этот участок головного мозга в строй и стать гуру самоконтроля.

Что же нужно для того, чтобы «укрепить» волю?

Воля, к сожалению, не является врожденным качеством, её нужно воспитывать. По мнению доктора философии, психолога, преподавателя Стэнфордского университета Келли Макгоникал (автора книги «Сила воли»), сила воли — это настоящая мышца, как и любая в нашем теле. Ее легко можно натренировать с помощью особых техник и упражнений.

5 простых упражнений для развития силы воли:

1. Соблюдай режим. Старайся ложиться и вставать, принимать пищу в одно и то же время, иначе говоря, распределять свой день. В течение учебного года это достаточно просто сделать: школа, обед, уроки, свободное время/досуг, ужин,  сон. Но и на каникулах старайся составить себе примерный график занятий, вместо того чтобы бесцельно слоняться по улицам  или весь день "залипать" в гаджетах.

2. Ежедневная прогулка. Заведи себе привычку гулять каждый день, хотя бы минут 15-20. Прогулка помогает разогнать кровь в организме, насытить его кислородом, а еще во время прогулки вырабатываются гормоны радости — эндорфины. Получается, ты становишься автоматически счастливым, просто прогуливаясь. Прогулка очень хорошо помогает восстановить функции префронтальной коры, поэтому она просто незаменима в деле увеличения самоконтроля.

3. Простые занятия, приносящие удовольствие. Постарайся делать то, что ты любишь, от чего получаешь удовольствие и радость, дважды в день ежедневно в течение 5 минут (не больше и не меньше). Просто чтобы поупражняться в создании привычки, не нарушая заданный хронометраж и не отлынивая. Допустим, дважды в день по 5 минут разговаривай с лучшим другом по телефону, общайся в соцсетях, выходи в Интернет, читай книгу, играй в игру, крутись перед зеркалом и т. п. Преодолевай соблазн просидеть за любимым занятием дольше отведенного времени или, что ещё хуже, – пропустить  занятие. Десять минут в день не так сложно потратить на укрепление силы воли. Не так ли? А польза будет колоссальная!

5. Усиль самоконтроль и осознанность. Начни следить за тем, на что обычно не обращаешь внимания. Например, сколько времени проводишь в Интернете или перед телевизором, что ты ешь, сколько времени приводишь себя в порядок, где и сколько бываешь и т.п. Для этого не нужно новомодной техники — хватит карандаша и бумаги.

Как видишь, упражнения очень простые и занимают очень мало времени. Главное  регулярно  их выполнять. Кстати, запомни, любая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Приучая себя совершать какие-либо действия в течение всего лишь трех недель, ты вырабатываешь привычку, и далее уже совершаешь нужные тебе и полезные действия на автомате.

Развивая волю, ты обеспечиваешь себе успешное будущее!
 

По материалам книги Келли Макгоникал "Сила воли: как развить и укрепить" 

Поиск

Актуально



Полезное чтение


1 rv 2020

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика