«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

Дмитриева, Н.Ю. Детская психосоматика: почему болеют наши дети? / Н.Ю. Дмитриева. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 152 с. - (Психология)

Каждые родители сталкиваются с такой проблемой, как детские заболевания, которые необходимо лечить. Однако случается, что болезнь не поддаётся традиционному лечению, и на помощь в этих случаях приходит психосоматика - наука, изучающая заболевания, возникающие под воздействием психических факторов (стрессов, проблем в семье, учебных перегрузок и др.). Из данной книги вы узнаете о причинах появления бронхиальной астмы, ангины, псориаза, гастрита и др., а также познакомитесь с методами их лечения с помощью коррекции поведения ребёнка и родителей.

 

Как изменить отношения с ребёнком и другими членами семьи

 

Советы для коррекции отношений

Изменения отношений с ребенком и другими членами се­мьи необходимо начинать с себя. После признания своих ошибок важно сделать первые шаги по преодолению нега­тивных эмоций и провоцирующих болезни ситуаций.

  • Не выплескивайте злобу и агрессию на окружающих, а постарайтесь сдержаться и осознать свое состояние. Проговорите про себя, что вы злитесь на то, что... Мо­жете произнести это и вслух, но только спокойным то­ном, чтобы другие поняли вас и не заразились агресси­ей и недовольством.
  • Учитесь спокойно разговаривать с ребенком и интере­суйтесь его мнением, предоставляйте ему выбор и учи­тывайте его желания. Не вынуждайте ребенка заниматься тем, чем он не хочет.
  • В глубине души вы наверняка любите своего ребенка, поэтому не стесняйтесь показывать свои чувства, де­монстрируйте свои лучшие качества и проявляйте по отношению к нему ласку (почаще обнимайте, гладьте по голове, целуйте). Так вы покажете ребенку, что лю­бите его, а ваши отношения станут более доверитель­ными и близкими.
  • Не показывайте в семье свое плохое настроение и не рассказывайте ребенку о своих многочисленных про­блемах. Дети очень быстро перенимают тревожное со­стояние взрослых и будут переживать за вас, испыты­вать вину за то, что не могут вам помочь. Старайтесь справляться с личными проблемами сами, а при необ­ходимости лучше обратитесь к психологу.
  • Наблюдайте за своим состоянием и мыслями. Если вы часто замечаете, что раздражаетесь на ребенка, у вас возникает желание поругать и обвинить его, то тогда проблема не связана с ним, а только лично с вами. По­пытайтесь ее разрешить, это поможет не срываться на ребенке.
  • Понятно объясняйте ребенку о существующих прави­лах, предъявляемых требованиях. Он должен четко по­нимать, что можно, а что нельзя и почему. Разрешайте ребенку больше, чем запрещаете. Будьте последователь­ны в воспитании и придерживайтесь установленных правил.
  • Предоставляйте ребенку достаточно самостоятельнос­ти и свободы. Если он уже подрос, то не нужно опекать его, как в раннем детстве, не надо следить за каждым его шагом, желая уберечь от всего. Полезнее для него будет постепенное расширение границ и приобщение к самостоятельной жизни. Решить некоторые вопросы с другими детьми, выбрать спортивную секцию и мно­гое другое он может сам, без вмешательства родителей.
  • Не сосредотачивайте все свои силы и внимание на ре­бенке. Находите время для себя и своих увлечений. Это придаст вам уверенности, независимости, повысит са­мооценку и авторитет в глазах ребенка. Вы перестане­те думать только о нем, а ваши спокойствие и возрос­шая доля собственной свободы пойдут ему на пользу. Только не слишком отдаляйтесь от ребенка и проявляй­те к нему внимание, дарите ласку, общайтесь с ним.
  • Никогда не обижайте других в присутствии ребенка, а также не позволяйте этого делать ему. Если он замах­нулся на кого-то палкой и выкрикнул обидные слова, то не оправдывайте его тем, что он еще маленький. Будьте с другими взрослыми в семье в этом едины.
  • Почаще вспоминайте о том времени, когда вы сами были маленьким. Позвольте себе расслабиться и поиграть вместе со своим ребенком, повеселиться и побегать. Это способствует взаимопониманию, помогает сблизиться, делает отношения более доверительными. 
  • Пробуйте меняться с ребенком ролями. Это можно сде­лать во время игры в дочки-матери, при выполнении домашних дел. Вы многое узнаете о себе и научитесь лучше понимать друг друга. Если ребенок проявляет желание ухаживать за домашними животными, помогать близким, то поощряйте его. 
  • Не скрывайте от ребенка своих чувств и не подменяйте их другими. Просто проявляйте их умеренно. Так вы будете естественны в своих проявлениях и научите ре­бенка радоваться, любить, справляться с горем, расте­рянностью и пр. Подмена эмоций приводит к несоот­ветствию внутреннего состояния поведению и вызы­вает в итоге раздражительность, отстраненность. Час­то   родители   пытаются   скрыть   свои   тревогу, беспомощность, страх и становятся строгими, требова­тельными, отдаляются от ребенка, вместо того чтобы учиться жизни и расти вместе с ним. 
  • !!! В психотерапии для лечения психосоматики ис­пользуют разные методы. С помощью бесед, игры, рисования, упражнений специалисты помогут ребенку выразить скрытые эмоции и разрешить внутренний конфликт, выработать новое адап­тивное поведение в ответ на столкновение с неприятными ситуациями.
  • Не переносите негативные эмоции с какого-либо чело­века на напоминающего его ребенка. Тем более не при­писывайте ему чужих недостатков. Ваш ребенок индивидуален, у него наверняка немало хороших качеств и есть за что его хвалить. 
  • По возможности занимайтесь сами воспитанием детей и не отдавайте их бабушкам, которые склонны постоян­но тревожиться, переживать, всего опасаться и не при­ветствуют общения с ровесниками. Такое воспитание может оказать большое влияние на личность ребенка вопреки вашим педагогическим методам. Обычно дети, выросшие на попечении бабушки, отличаются неуве­ренностью, повышенной тревожностью, имеют множе­ство страхов. У них возникает немало трудностей в об­щении с ровесниками.

 

Поиск

Актуально



Полезное чтение


1 rv 2020

Родительский лекторий

 
Посетите страницы: 

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика