«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

to 1На Ставрополье маршрутизация беременных женщин положительно сказывается на рождаемости

На Ставрополье продолжается развитие детского здравоохранения и создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям. Уже сейчас в крае наметилась положительная динамика по выживаемости младенцев — смертность снизилась на 60,4%.Установлено, что основные причины, по которым младенцы не выживают, это заболевания перинатального периода и врожденные пороки развития.

С целью своевременного и качественного оказания медицинской помощи беременным и новорожденным в Ставропольском крае применяется трехуровневая система, ставшая возможной благодаря модернизации службы родовспоможения и ввода в эксплуатацию нового перинатального центра. Она затрагивает период беременности, родов, послеродовый период.

 

Особый акцент сделан на маршрутизации беременных с угрозой преждевременных родов. Женщины, чья беременность может разрешиться раньше срока, в 80% случаев рожают в условиях перинатальных центров. Осуществляется ежемесячный мониторинг работы акушерских стационаров всех групп. Организовано взаимодействие между перинатальными центрами и акушерскими стационарами 2-го и 1-го уровней, в том числе с использованием дистанционного консультирования и телемедицины.

Большую помощь стационарам 2-го и 1-го уровней оказывают реанимационно-консультативные центры, функционирующие круглосуточно на базе перинатальных центров Ставрополя. Их специалисты обеспечивают безотлагательное консультирование и транспортировку беременных, рожениц, родильниц и новорожденных.

На базе симуляционного центра Ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1 специалисты в области перинатологии проходят повышение квалификации, отрабатывают практические навыки. В настоящее время внедряется программа по мониторированию беременных женщин группы высокого риска, которая позволяет вести динамический контроль состояния здоровья женщин с осложненным течением беременности и родов, оказывать круглосуточную консультативную помощь женщинам с угрожающими жизни заболеваниями, экстренную и неотложную медицинскую помощь матерям и новорожденным в учреждениях 1-го и 2-го уровней.

— Мы реализуем национальный проект, направленный на развитие детского здравоохранения. К его мероприятиям относится большая работа по совершенствованию медицинской помощи беременным женщинам, молодым мамам и их новорожденным детям. Нам уже удалось достичь целевого показателя, который запланирован до 2024 года. Хорошие результаты обеспечиваются, в том числе благодаря усилению многоуровневой системы родовспоможения перинатальным центром, который уже имеет опыт выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела. В 2019 году в результате 28084 родов появилось на свет 28262 малышей, — говорит заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова.

https://news.1777.ru

 

 

Поиск

Актуально



Полезное чтение


1 rv 2020

Родительский лекторий

 
Посетите страницы: 

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика