«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

Одаренность

 Одаренность – наличие у человека потенциально высоких способностей. Причем сама по себе одаренность не гарантирует успешнос­ти в какой-либо деятельности, это только возможность достижения успеха. А к любым способностям надо еще приложить и знания, и умения, и навыки. Ученые разли­чают одаренность к какому-либо одному виду деятельно­сти, т.е. специальную одаренность, и общую, когда чело­век достигает успеха в разных сферах. Так, история зна­ет немало примеров, когда одаренные художники писали стихи или сочиняли музыку. Но бывает и так, что ода­ренность малыша «проглядят» или, еще хуже, «затормо­зят», постараются загнать в стандартные рамки «послуш­ного ребенка». И тогда вырастает человек, чья невостре­бованность может перерасти в жизненную драму и даже заболевание.

 Талант — высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных; или, другими словами, «сово­купность высокоразвитых психофизиологических свойств личности, обеспечивающих достижение высоких результатов в определенной сфере деятельности».

Слово происходит от греческого talanton, что значит «мера» или «вес». В Новом Завете есть притча о трех ра­бах, которым хозяин подарил монету под названием «та­лант». Один закопал свой талант в землю, второй разме­нял его, а третий приумножил. Отсюда и три выражения: закопал (зарыл), разменял и умножил (развил) свой та­лант. Из Библии слово «талант» распространилось в пере­носном смысле: как дар Божий, возможность творить, и творить нечто новое, не пренебрегая им.

Раньше считалось, что талант — врожденная, генети­чески обусловленная особенность человека. Но сегодня многие ученые сходятся во мнении, что каждый нормаль­ный малыш уже от рождения обладает какими-то задат­ками талантов, а вот как разовьются эти способности, зависит от родителей и воспитателей.

В опре­делениях одаренности и талантливости даже ученые не приходят к единому мнению. Что уж говорить о родите­лях — не психологах, а обычных любящих мамочках и папочках. Как же узнать, к чему малыш проявляет инте­рес? Какие способности скрыты в вашем «вечном бегате-ле и вечном прыгателе»? Может, надо уже сейчас запи­сать ребенка в музыкальную школу или в секцию фигур­ного катания? А может, малыш обожает рисовать и со­здает «гениальные картины» из всего, что попадается под руки, — от рисунков тыквенным пюре на кухонном сто­ле до «витражей» по зеркалу маминой губной помадой?

Что нужно малышу, чтобы раскрылись его таланты?

  • Любящие родители, которые верят в способности своего ребенка и всемерно поддерживают малыша.
  • Любящие родители, которые внимательно наблю­дают и изучают способности ребенка в самых раз­ных сферах жизни.
  • Любящие родители, которые стараются создать воз­можности для развития способностей малыша.
  • Непротиводействие самого ребенка раскрытию спо­собностей.
  • Любящие родители, развивающие способности ма­лыша независимо от возраста.
  • Любящие родители, помогающие открыть, признать и оценить способности ребенка другими людьми.

Как видите, для раскрытия талантов и поддержки ма­ленького гения нужны прежде всего любящие родители, их забота и внимание.

 

Кроме того, как бы ни был одарен малыш, нужно не только развитие, но и приобщение к творческому труду, создание обстановки для творчества, приучение к самостоятельности при выборе или приня­тии решения.

Для развития своих талантов ребенок дол­жен свободно распоряжаться временем и пространством, при этом важно не только то, ЧТО изучать, а и то, КАК изучать.

 Узнайте сможете ли вы лично воспитать гениального ребёнка, ответив на вопросы онлайн-тестаперейдя по ссылке:  https://ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1519

По материалам книги Е. А. Субботиной "Мой ребёнок - уникальный". 

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 3kvart

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика