«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Братья и сёстры

Для обозначения детей одних родителей, без упоминания пола, вслед за этнологией, в психологию вошёл термин "сиблинги". Полнородные сиблинги - это браться и сёстры, имеющие общих родителей. Неполнородные (или полусиблинги) делятся на единоутробных (общая мать) и единокровных (общий отец).

В психологию понятие «сиблинги» ввели Фрэнсис Гальтон и Альфред Адлер в XIX веке. Постепенно были выделены психологические феномены, связанные с сиблингами: «конкуренция сиблингов», «статус сиблинга», «сиблинг-конфликт», «подсистема сиблингов» и другие. В основном изучаются отношения в детском возрасте. В частности, самая частая по беспокойству тема: ревность старшего ребёнка к младшему.

Воспитание сиблингов

Родители должны подходить к воспитанию сиблингов с большой серьезностью, ведь именно от их поведения и позиции зависит, как сложатся отношения детей.

Рассмотрим, на какие воспитательные моменты рекомендуют обратить внимание психологи.

  1. При ссорах детей необходимо научить их разбираться в этом самостоятельно. Нельзя приучать сиблингов ябедничать и просить помощи у родителей (лишь в исключительных случаях). Важно, чтобы каждый ребенок научился выражать свои чувства («Я злюсь на тебя, потому что ты взял мою игрушку»). Это поможет решать конфликты без драк и криков.
  2. В каждой семье должны быть установлены свои правила. Например, «Стоп». Когда одного из домочадцев что-то не устраивает, то он может сказать «стоп», чтобы другой прекратил. Таким способом можно отучить ребенка жаловаться на брата или сестру.
  3. При возникновении конфликта нужно дать возможность высказаться каждой из сторон. Особое внимание детей нужно обращать на то, чтобы они не просто обвиняли друг друга, но и предлагали способы решения, которые устроят всех.
  4. Родители должны предусмотреть, чтобы у каждого ребенка было свое личное пространство и свободное время, которое он может провести так, как хочется. Если отношения сиблингов складываются так, что несут угрозу чьей-то безопасности, то следует рассмотреть вариант их раздельного проживания.
  5. Для сплочения и поддержания крепких отношений детей родители могут использовать совместные дела и досуг. Например, можно установить семейное правило садиться за стол и есть лишь вместе. Хорошо подойдут совместные игры и занятия, в которых нельзя участвовать в одиночку. Труд и домашние дела также стоит организовывать совместно, чтобы избежать обвинений в особом отношении к одному из детей.

Чего не следует делать родителю в случае сиблингового конфликта

Есть ряд ситуаций, которых взрослые должны избегать, чтобы не провоцировать еще больший конфликт.

Родители не должны:

  • принимать сторону одного из сиблингов;
  • давать оценку поведению ребенка («ты делаешь неправильно», «ты поступаешь плохо» и др.);
  • придавать большое значение мелким ссорам;
  • игнорировать физическое и эмоциональное насилие между детьми;
  • не давать высказаться каждому из сиблингов;
  • рассказывать о ситуации посторонним людям;
  • ожидать и говорить детям, что они обязательно будут друзьями, когда вырастут.

Поиск

Актуально



Полезное чтение


1 rv 2020

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика