«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Материалы

Утомление

Ребенок, живущий в XXI веке, с раннего возраста сталкивается с огромным информационным потоком, источниками которого чаще всего являются телевидение, Интернет, школа, детский сад, книги, родители и учителя. Безусловно, расширение кругозора, получение новых знаний положительно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Однако длительное нахождение в насыщенной информационной среде может быть для него небезопасным. Почему? Когда я пишу эти строки, моя 7-летняя дочь сидит рядом за компьютером и тоже ловко нажимает на клавиши. У нее уже есть свой, пусть и игрушечный, обучающий компьютер, на котором можно решать логические, математические задачи, тренировать память, скорость реакции и многое другое. Это замечательно — ребенку легче осваивать школьную программу, благодаря интенсивному умственному развитию он способен к восприятию более сложной информации об окружающем мире. Но в то же время я очень хорошо вижу и понимаю, что интерес к компьютеру и телевизору может настолько поглотить ребенка, что он не будет ничего замечать вокруг. Эта опасность не в научных книгах - она у меня перед глазами.

Когда ребенку 6-7 лет, мы можем и должны управлять ситуацией, когда 13-14 и старше, то сделать это будет сложнее. Уход в виртуальный мир - это реальная угроза для психического и физического здоровья современных детей. Если ребенок при выключенном телевизоре и компьютере говорит, что ему скучно, нечем заняться, значит, мы не помогли ему найти и полюбить альтернативные занятия: чтение, спорт, прогулки или что-то иное.

По каким признакам можно определить наличие утомления у ребенка:

  • повышенная отвлекаемость;
  • частая смена позы;
  • непривычные движения рук, ног (трясение, постукивание и т. п.);
  • неприятная мимика (кривляние, тики);
  • неудержимые всплески эмоций (крик, плач, прыжки и т. д.).

Частые утомления приводят к переутомлению и глубоким нарушениям поведения, поэтому важно вовремя распознать причины этого состояния и помочь ребенку.

Максимальная длительность работы на компьютере не должна превышать 10 минут для детей 5 лет, для детей 6 лет — 15 минут. Также важно знать, что зрительная система детей в период дошкольного и младшего школьного возраста интенсивно совершенствуется. Поскольку именно занятия на компьютере вызывают наибольшее зрительное утомление, необходимо выполнять следующие упражнения.

Что необходимо знать родителям и педагогам для сохранения здоровья ребенка и обеспечения максимально возможной работоспособности детей в процессе обучения:

  • Не перегружайте ребенка чрезмерным количеством занятий, поскольку его резервы ограничены. Не нужно заставлять ребенка учить большие объемы, лучше перенесите акцент на развитие внимательности, сообразительности, логики, способности обобщать и делать выводы.
  • Если ребенок занимается спортом, то очень важно подобрать оптимальный режим тренировок, которые обеспечат гармоничное развитие, а не истощение с последующим переутомлением.
  • Установите для ребенка режим дня и требуйте его неукоснительного соблюдения. Не разрешайте школьникам ложится спать позднее 22 часов и делать уроки «на ночь глядя».
  • Осуществляйте контроль за времяпрепровождением ребёнка за компьютером, регулируйте время просмотра телепередач.
  • Обеспечьте ребенку двигательную активность, вместе занимайтесь спортом, ходите в походы или хотя бы просто гуляйте. Школьник должен вести подвижный образ жизни в сочетании с физическими упражнениями.
  • Не забывайте о правильном питании. Для нормальной работы головного мозга необходимо, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Особенно полезны «для головы» молоко, творог, кефир, сыр, мясо, рыба, яйца, зелень, бобовые, грибы, орехи, семечки, бананы и морепродукты.
  • Укрепляйте иммунитет. Посоветуйтесь с врачом и составьте для ребенка программу закаливания и спортивных занятий. Не забывайте также о приеме поливитаминных комплексов в осенний и весенний период.
  • Будьте для ребенка примером! Откажитесь сами от вредных привычек и не допускайте их у детей. Полный запрет на курение и употребление алкоголя позволит школьнику сохранить здоровье на много лет.

Упражнения на расслабление мышц рук.

1.«Кулачки».

Руки лежат на коленях. Сожмите их сильно-сильно, так, чтобы косточки побелели. Вот как напряглись руки! Сильное напряжение. Нам неприятно так сидеть! Руки устали. Расслабили руки. Отдыхаем. Кисти рук потеплели. Легко приятно стало. Слушаем и делаем как я. Спокойно. Вдох-выдох.

И каждое последующее упражнение повторяется три раза.

Руки на коленях, кулачки сжаты.

Крепко, с напряжением, пальчики прижаты. Сжать пальцы.

Пальчики сильнее сжимаем –Отпускаем, разжимаем

Легко приподнять и уронить расслабленные руки.

Знайте, девочки и мальчики:

Отдыхают наши пальчики.

2. «Олени».

Представим себе, что мы – «олени». Поднять руки над головой, скрестить их, широко расставить пальцы. Вот какие рога у «оленя»! Напрягите руки, напряжение приятно. Быстро опустите руки, уроните их на колени. Расслабили руки. Спокойный вдох-выдох.

Посмотрите: мы – «олени!»

Рвется ветер нам навстречу!

Ветер стих, расправим плечи,

Руки снова на колени.

А теперь немножко лени ….

Руки напряжены и расслаблены.

Знайте, девочки и мальчики,

Отдыхают наши пальчики!

Дышится легко, ровно, глубоко.

Упражнения на расслабление мышц ног, рук и корпуса.

«Кораблик»

Представьте себе, что мы на корабле. Качает. Чтобы не упасть, расставьте ноги шире и прижмите их к полу. Руки сцепите за спиной. Качнуло палубу,

Прижимаем к полу правую ногу. Выпрямились! Расслабили ногу. Качнуло в другую сторону. Прижимаем к полу левую ногу. Выпрямились! Расслабили ногу. Вдох-выдох.

Стало палубу качать! Ногу к палубе прижать!

https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2016/02/27/utomlenie-i-pereutomlenie-u-detey-doshkolnogo

http://ds205.a42.ru/sovetuyut-speczialistyi/statya-1.html  

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика