«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Материалы

Юмор и воспитание

Задумывались ли вы, насколько было бы легче растить ребенка, если бы родители не воспринимали его “промахи” (капризы, временные нарушения сна, непослушание…) как трагедию?

Людям, имеющим чувство юмора, живется легче. Ведь юмор – это возможность отстраниться, посмотреть на происходящее как бы со стороны и увидеть не только негативное, но и позитивное. Юмор позволяет снять психологическое напряжение, “разрядиться” (малыш нарисовал на обоях некую фигуру, мама, обладающая чувством юмора, способна увидеть в этом и положительный момент – сынок старался, тщательно вырисовывал руки -ноги, в конце концов, можно оформить рамочку для первого «шедевра» прямо на стене).

Человек, обладающий чувством юмора, вместо того чтобы сердиться, заниматься “самоедством”, просто посмеется над комичностью сложившейся ситуации, и быстрее сможет найти решение проблемы, потому что не распыляется на негативные эмоции.

Пример. Малыш бежал по дорожке, толкая перед собой тачку, и вдруг упал. С кем не бывает? Как поступит тревожная мама? Подбежит к ребенку, начнет причитать об испачканных брючках, о том, какой он неуклюжий. Реакция малыша – рев или игнорирование маминых слов. А как отреагирует на такую мелкую неприятность мама-оптимистка? Она, конечно же, поможет малышу подняться, говоря при этом, что ничего страшного не случилось, улыбнется, поцелует. Реакция малыша – спокойно побежит дальше, уверенный в доброжелательности окружающего мира (такая уверенность просто необходима маленьким детям для полноценного развития).

Оптимистами не рождаются, ими становятся. Конечно, есть особенности характера, которые “мешают” положительному восприятию окружающей действительности, например, темперамент меланхолика. Но такие люди еще больше нуждаются в постоянно положительной “подпитке”. В ваших силах вырастить своего ребенка оптимистом!

В каком возрасте ребенок начинает понимать смешное? Сразу после рождения малыш способен повторять мимику взрослого – хмуриться, улыбаться, удивленно поднимать брови. Но это еще неосознанная реакция, так же как улыбка после кормления, во сне, такая улыбка “говорит” - мне хорошо, тепло и сухо. Примерно в 3 месяца у новорожденного появляется “комплекс оживления” - он начинает “строить глазки”, улыбаться при виде знакомого лица или игрушки, активно двигать ручками и ножками при виде знакомого взрослого. Именно период младенчества является одним из самых важных в формировании позитивного отношения к миру, жизнерадостности, закладывается будущее психическое развитие.

Что нужно для этого? Отвечать на взгляд и улыбку малыша, реагировать на его плач, доброжелательно с ним разговаривать, не бояться лишний раз взять на руки, немаловажную роль играет и кормление грудным молоком. Как правило, родители интуитивно чувствуют потребности своего младенца, выполняя эти несложные правила, и уже к 5-6 месяцам малыш начинает заливисто хохотать, “заигрывать” с близкими людьми (особенно мамой), понимает, когда с ним играют, шутят и реагирует улыбкой. Обычно ребенок налаживает контакт с окружающими людьми с помощью улыбки, ожидая в ответ доброжелательное отношение и тоже улыбку.

Так постепенно, по мере роста и развития, закладывается основа его мироощущения, чувство юмора. И уже к 1,5-2 годам малыш начинает понимать простые шутки, смеяться над смешными картинками в книжке. Но гротескно-юмористические, фантастические образы ему еще недоступны. К 6-7 годам возникает более сложное понимание юмора, попытки шутить (пока не всегда смешно).

Непосредственное эмоциональное общение ребенка со взрослыми является ключевым моментом психического развития во весь период детства. Дети очень тонко реагируют на окружающую эмоциональную атмосферу, на внимание (и невнимание) к ним, на взаимоотношения между взрослыми, на их отношение к ним.

Дети отличаются феноменальной способностью радоваться жизни, но если не поддерживать ее с младенчества, ребенок замкнется в себе, он будет улыбаться все реже, становится апатичным, не проявляет интереса к окружающему. Далее возникают более серьезные проблемы: ребенок не стремится общаться, у него возникают страхи, навязчивые состояния, склонность к неврозам, вредные привычки и другие нарушения психического развития.

Давайте разберемся в терминологии юмора, чтобы ненароком не перегнуть палку и не обидеть собственных детей.

Юмор – это шутка или готовая история, способная безобидно выставлять странности ситуации.

Обратите внимание на слово «безобидно». Это значит, что никто не должен быть обижен. И тот, кто юморит, и тот, на кого направлен этот юмор, должны получить положительные эмоции. Это очень важно.

Злое высмеивание пороков никакого отношения к воспитанию детей не имеет: не нужно высмеивать собственных детей.

Как нельзя смеяться:

  • Нельзя осмеивать ребенка. В воспитательных целях можно смеяться только над отдельной ситуацией.
  • Высмеивать можно только то, что можно исправить. Нельзя смеяться над физическими недостатками или болезнями.
  • Не используйте грубые пошлые шутки— это негативно сказывается на внутренней культуре человека.
  • Не высмеивайте случайный промах ребенка.
  • Умейте смеяться над собой.
  • Рассказывайте ребенку смешные истории из своей жизни.

Все шутки должны быть добрыми.

Если человек не имеет чувства юмора, то это не его вина, а воспитание.

Исходя из всего перечисленного выше, несколько коротких и простых советов:

  • Улыбайтесь своему малышу!
  • Старайтесь быть оптимистом.
  • Не паникуйте – все детские проблемы решаемы.

Источник: https://infourok.ru/konsultaciya-dlya-roditeley-yumor-i-vospitanie-1702320.html

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика