«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Сравнение и конкуренция

Дети не только ревнуют родителей, но и еще конкурируют с другими за место под солнцем. Ревность – это сложное чувство, которое ассоциируется с потерей объекта любви. Конкуренция – это уже анализ мыслей. Если дети конкурируют, то от чего это происходит?

Из поколения в поколение дети формируют образ своего Я, убеждение о других и об окружающем мире с помощью родительских высказываний и моделей поведения. На этом фоне у ребенка формируется свое самовосприятие. То есть, если родители сами конкурируют между собой, либо с социумом, то данную модель поведения возьмет и ребенок. Мы конкурируем, когда хотим достигнуть определенных вершин в работе, семье, даже с друзьями. Это такой определенный стиль общения. И дети постепенно и постоянно учатся данному виду общения.

Это одна сторона конкуренции детей. А, что если родители не конкурирующие, а дети конкурируют. Такое бывает, это можно наблюдать в семьях, где детей всегда сравнивают «с кем-то лучше».   

Родители перечисляют детей своих друзей и знакомых, подчеркивая их успехи в школе, в музыке, в спорте, и при этом с сожалением смотрят на своего ребенка – а ты вот, совсем другой! Это совсем не означает, что чужие дети больше нравятся, просто некоторые родители считают, что если сравнивать ребенка с другими детьми, он исправится, подтянется, догонит и перегонит лидера. Если бы все было так!

Постоянное сравнение вашего ребенка с другими детьми может оказаться слишком болезненным ударом по самолюбию ребенка. Ребенок начинает сомневаться в себе, в том, что родители любят его и начинает тихо ненавидеть тех, кого ставят ему в пример.

Задача родителей – отыскать, открыть и развить способности ребенка. Помочь ему почувствовать себя умелым и состоявшимся.

Что Вы чувствуете, когда конкурируете? Возможно, появляются силы достигать успеха. Возможно, Вы опускаете руки? Возможно, Вы испытываете гамму сложных чувств?

Конкуренция – это желание идти вперед. Порой, даже не экологическим способом.

Признать достижение другого – это великая мудрость человека. В семьях, где родители и дети конкурируют, забыли, что существует сотрудничество. В сотрудничестве признаются обе стороны, и именно там формируется уважение и успех.

Как помочь ребенку перестать конкурировать?

  • Эмоционально поддерживать своего ребенка в достижении результатов, говоря ему “Я рад/рада; мне приятны твои успехи”;
  • Спокойно относиться к ошибкам, так как ошибки - это нормально и на них можно учиться.
  • Учить детей к сотрудничеству и учиться самим;
  • Перестать сравнивать детей и признавать особенность и оригинальность своего ребенка.

Когда дело доходит до обучения детей конкурентоспособности, можно услышать неоднозначные отзывы. Одни родители считают, это помогает детям ощутить вкус победы и горечь поражения, чтобы сделали самостоятельный вывод - почему надо стремиться к лучшим результатам.  Другие уверены, что конкуренция приносит больше вреда, чем пользы: может вызвать ненужный стресс и беспокойство.

Чтобы предотвратить этот негативный опыт, многие родители убирают соревновательный аспект из каждого вида деятельности и объявляют всех победителями. Другими словами, побеждает дружба.

Как выглядит здоровая конкуренция

Конкуренция сама по себе, неплохая вещь. Но именно то, как дети и их родители к ней относятся, делает ситуацию нездоровой. Если единственная цель - выиграть, а не научиться чему-либо в процессе, дети будут разочарованы, когда проиграют. Но если родители научат чадо конструктивно смотреть на неудачу, тогда и в результате проигрыша участники получат пользу. Вам в этом помогут пять золотых правил, которые научат ребенка не опасаться конкуренции.

№1. Говорите о том, что никто не может контролировать исход игры. Поэтому детям лучше иметь другие цели помимо победы, например, цель, основанную на личных достижениях. Возможно, они проиграют игру, но увидят, что научились чему-то новому.

№2. Развивайте умения и личные качества ребенка. Сосредоточьтесь на том, что ребенок может сам контролировать.

№3. Помните, что неудача — часть успеха. Получив отрицательный результат, ребенок должен понять, что может оправиться от него, увидеть ошибки и двигаться дальше.

№4. Учите не бояться. Страх мешает детям пробовать сложные вещи. Это уменьшает их возможности для роста и достижения успеха.

№5. Делитесь личным опытом неудач и тем, что вы из них извлекли. Зная это, дети будут рассматривать промахи или ошибки как образ жизни. Так они смогут превратить минусы в плюсы и двигаться дальше.

А вы поощряете в ребенке конкуренцию или стараетесь оберегать от возможных неудач?

Источник: https://www.baby.ru/journal/rebenok-konkurenciya/

Сам себе психолог

sam sebe psiholog 1

Конвенция о правах ребёнка

 Konvenciya o pravah rebenka

Pozitiv kontent

antinark komis

 

Telefon psiholog

Поиск

Актуально



Полезное чтение

gif20231

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика