«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Сравнение и конкуренция

Дети не только ревнуют родителей, но и еще конкурируют с другими за место под солнцем. Ревность – это сложное чувство, которое ассоциируется с потерей объекта любви. Конкуренция – это уже анализ мыслей. Если дети конкурируют, то от чего это происходит?

Из поколения в поколение дети формируют образ своего Я, убеждение о других и об окружающем мире с помощью родительских высказываний и моделей поведения. На этом фоне у ребенка формируется свое самовосприятие. То есть, если родители сами конкурируют между собой, либо с социумом, то данную модель поведения возьмет и ребенок. Мы конкурируем, когда хотим достигнуть определенных вершин в работе, семье, даже с друзьями. Это такой определенный стиль общения. И дети постепенно и постоянно учатся данному виду общения.

Это одна сторона конкуренции детей. А, что если родители не конкурирующие, а дети конкурируют. Такое бывает, это можно наблюдать в семьях, где детей всегда сравнивают «с кем-то лучше».   

Родители перечисляют детей своих друзей и знакомых, подчеркивая их успехи в школе, в музыке, в спорте, и при этом с сожалением смотрят на своего ребенка – а ты вот, совсем другой! Это совсем не означает, что чужие дети больше нравятся, просто некоторые родители считают, что если сравнивать ребенка с другими детьми, он исправится, подтянется, догонит и перегонит лидера. Если бы все было так!

Постоянное сравнение вашего ребенка с другими детьми может оказаться слишком болезненным ударом по самолюбию ребенка. Ребенок начинает сомневаться в себе, в том, что родители любят его и начинает тихо ненавидеть тех, кого ставят ему в пример.

Задача родителей – отыскать, открыть и развить способности ребенка. Помочь ему почувствовать себя умелым и состоявшимся.

Что Вы чувствуете, когда конкурируете? Возможно, появляются силы достигать успеха. Возможно, Вы опускаете руки? Возможно, Вы испытываете гамму сложных чувств?

Конкуренция – это желание идти вперед. Порой, даже не экологическим способом.

Признать достижение другого – это великая мудрость человека. В семьях, где родители и дети конкурируют, забыли, что существует сотрудничество. В сотрудничестве признаются обе стороны, и именно там формируется уважение и успех.

Как помочь ребенку перестать конкурировать?

  • Эмоционально поддерживать своего ребенка в достижении результатов, говоря ему “Я рад/рада; мне приятны твои успехи”;
  • Спокойно относиться к ошибкам, так как ошибки - это нормально и на них можно учиться.
  • Учить детей к сотрудничеству и учиться самим;
  • Перестать сравнивать детей и признавать особенность и оригинальность своего ребенка.

Когда дело доходит до обучения детей конкурентоспособности, можно услышать неоднозначные отзывы. Одни родители считают, это помогает детям ощутить вкус победы и горечь поражения, чтобы сделали самостоятельный вывод - почему надо стремиться к лучшим результатам.  Другие уверены, что конкуренция приносит больше вреда, чем пользы: может вызвать ненужный стресс и беспокойство.

Чтобы предотвратить этот негативный опыт, многие родители убирают соревновательный аспект из каждого вида деятельности и объявляют всех победителями. Другими словами, побеждает дружба.

Как выглядит здоровая конкуренция

Конкуренция сама по себе, неплохая вещь. Но именно то, как дети и их родители к ней относятся, делает ситуацию нездоровой. Если единственная цель - выиграть, а не научиться чему-либо в процессе, дети будут разочарованы, когда проиграют. Но если родители научат чадо конструктивно смотреть на неудачу, тогда и в результате проигрыша участники получат пользу. Вам в этом помогут пять золотых правил, которые научат ребенка не опасаться конкуренции.

№1. Говорите о том, что никто не может контролировать исход игры. Поэтому детям лучше иметь другие цели помимо победы, например, цель, основанную на личных достижениях. Возможно, они проиграют игру, но увидят, что научились чему-то новому.

№2. Развивайте умения и личные качества ребенка. Сосредоточьтесь на том, что ребенок может сам контролировать.

№3. Помните, что неудача — часть успеха. Получив отрицательный результат, ребенок должен понять, что может оправиться от него, увидеть ошибки и двигаться дальше.

№4. Учите не бояться. Страх мешает детям пробовать сложные вещи. Это уменьшает их возможности для роста и достижения успеха.

№5. Делитесь личным опытом неудач и тем, что вы из них извлекли. Зная это, дети будут рассматривать промахи или ошибки как образ жизни. Так они смогут превратить минусы в плюсы и двигаться дальше.

А вы поощряете в ребенке конкуренцию или стараетесь оберегать от возможных неудач?

Источник: https://www.baby.ru/journal/rebenok-konkurenciya/

Поиск

Актуально



Полезное чтение

gif20231

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика