«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Интерес как средство воспитания и развития ребенка

Отсутствие интереса

Возможно, вы были когда-нибудь свидетелями того, что чей-то ребенок зациклен только на игрушках в телефоне или планшете и попытка заставить его почитать (даже в рамках минимальной школьной программы) или сделать что-то полезное вызывает лишь слезы или истерику!

Подобное поведение свидетельствует о том, что, вероятно, у такого ребенка не сформированы здоровые интересы к активным видам времяпровождения и не развита естественная тяга к познанию, что, чаще всего с попустительства родителей, ребенком замещается «игроманией» и привязанностью к различным гаджетам. Оставление такой ситуации взрослыми на самотек по мере взросления ребенка способно вылиться для него в большое количество проблем, начиная с проблем коммуникации с близкими или сверстниками и продолжая разного рода личными комплексами, неудовлетворенностями на фоне собственной неэффективности и отсутствия внутренней мотивации.

Хорошо, что все это можно довольно легко скорректировать своевременным вмешательством взрослых, их вовлеченностью в процесс воспитания ребенка и умелым использованием такого мощного инструмента воспитания и развития, как «Интереc»!!!

Интерес — двигатель развития достижений

Если научиться пробуждать и поддерживать в ребенке интерес сначала в процессе игры, а затем в процессе учебы, то это поможет ему воспитать в себе необходимые навыки для того, чтобы в дальнейшем стать успешным человеком. Интерес является двигателем прогресса.

Скажем так, если интерес сильный, подкреплен настойчивостью и систематически направленными действиями, дисциплиной и уверенностью в победе, то, безусловно, успех будет достигнут. Это относится и к другим сферам деятельности ребенка, таким как учеба, чтение, общение и в целом, желание постигать новое и неизведанное. Все эти факторы являются безусловным залогом развития зрелой личности, самостоятельной и ответственной, что является залогом успешности.

Уделяем внимание

Как же пробудить в ребенке интерес, как его удерживать и развивать, постоянно подпитывая и стимулируя самостоятельность ребенка в данном вопросе.

Конечно, лучше начинать с раннего детства, когда на помощь приходит сама природа и родителю достаточно наблюдать за интересом ребенка к познанию окружающего мира, предлагать ему новые объекты познания, как-то игрушки, природные материалы с разной текстурой, формой и свойствами, различные предметы, новое пространство для исследования и поддерживать его интерес к освоению этого пространства, соблюдая конечно условия безопасности. Далее, когда ребенок переходит к игровым формам взаимодействия, важно предложить ему достаточное количество вариантов игр с разными правилами, количеством участников, с определением ролей или установлением иных условий.

Соответственно одним из основных предметов наблюдения на первых порах является вовлеченность ребенка в игру, понимание им цели игры и получение ребенком радостных эмоций от процесса, порождающее желание продолжать игру до результата.

Системность знаний

Важно такие занятия проводить систематически, чтобы ребенок настраивался на процесс и у него выработалась привычка. В школьном возрасте, когда идет развитие интереса к учебе, важно не только поддерживать интерес к получению знаний, но и понимать важность дисциплины. Здесь мы уже встречаемся с определенными трудностями и препятствиями, которые важно научиться преодолевать, развивая характер и проявляя настойчивость и терпение. На этом этапе необходимо поддерживать интерес ребенка спокойными поясняющими беседами, проявляя заинтересованность и дружелюбие. Важно помочь ребенку самому осознать, что ему действительно интересно, и какие действия он готов предпринимать, чтобы развиваться в интересном для него направлении, предоставить ему различные варианты возможностей, помочь расширить кругозор.

Можно перечислять еще много способов пробуждения и развития интереса у ребенка, но, пожалуй, самое главное в этом процессе, это личный пример родителей, воспитателей, педагогов, наставников. Ребенок, прежде всего, берет с них пример, а уж потом прислушивается к рациональным наставлениям и рекомендациям. В первую очередь, он перенимает состояние взрослого, в котором тот пребывает большую часть времени. Соответственно, воспитание ребенка начинается с воспитания себя, такой девиз желательно помнить всем взрослым, взаимодействующим с детьми.

Интерес — Характер — Успех

Помимо прочего интерес формирует характер человека, дисциплинирует его, придает смысл его действиям. Ребенок, читающий с удовольствием, непременно найдет для себя интересные темы для познания, сферы для дальнейшей деятельности, вырастет человеком с широким кругозором, грамотной речью и интересным собеседником. Ребенок, проявляющий интерес к учебе, будет учиться с удовольствием, дальше заниматься познанием, в дальнейшем выберет для себя приоритетные сферы, в которых будет развиваться исходя из собственных ценностей и ориентиров, что непременно сможет привести его к достижениям в различных областях жизни. Ребенок, который любит общаться, будет заинтересован в совершенствовании именно этого навыка и со временем искусство общения, живой интерес к людям имеют все шансы превратить такого ребенка в высококлассного и успешного коммуникатора, грамотно реализующего свои цели.

Резюме

  • Отсутствие у ребенка развитого интереса может быть причиной разного рода психологических проблем в будущем.
  • Интерес может быть легко привит взрослыми личным примером и/или общими системными действиями в виде совместных игр, совместного чтения и стимулированием интереса ребенка к какой-то определенной тематике.
  • Эффективность воспитания интереса, как любого другого качества, прямо зависит от системности такого воспитания.
  • Давление на ребенка в попытке развития интереса и формирования привычки к познанию крайне неэффективно.
  • Требования к дисциплине и ответственности ребенка должны соответствовать его возрасту.
  • Интерес – это движущая сила большинства достижений человечества.
  • Личная успешность человека зависит от развитости его внутренних стратегий к познанию информации на основе выработанного интереса к той или иной области знаний, а также прикладному использованию такой информации при постановке и достижении своих целей.

Источник:https://smartstory.world/blog/interes-kak-sredstvo-vospitanija-i-razvitija-rebenka/

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика