«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

to 1На Ставрополье развивается система соцобслуживания детей-инвалидов и их родителей

На Ставрополье работает 2 специализированных реабилитационных центра для детей-инвалидов, 2 центра социальной помощи семье и детям, 11 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, 23 центра социального обслуживания населения, 1 образовательно-оздоровительное реабилитационное учреждение для инвалидов, 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей. В первом полугодии 2019 года предоставлены социальные услуги 4001 ребенку-инвалиду.

Система комплексного социального обслуживания детей-инвалидов и их родителей продолжает развиваться. Проводится систематическая работа по расширению социальной инфраструктуры для детей-инвалидов. В текущем году продолжили свою работу 22 службы по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, открытые в 2019 году на территории Александровского, Буденновского, Предгорного, Левокумского, Кочубеевского, Арзгирского, Труновского, Грачевского, Новоселицкого муниципальных районов, Изобильненского, Советского, Минераловодского, Нефтекумского, Благодарненского, Кировского, Новоалександровского, Георгиевского городских округов и в городах Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске, Железноводске, Лермонтове. Вниманием служб охвачена 191 семья, в которой воспитываются такие ребятишки.

Работа данных служб является хорошим подспорьем родителям, позволяет не оставаться со своей бедой один на один. Возможность оставить своего ребенка под присмотром квалифицированного специалиста службы способствует повышению мобильности родителей, у которых появляется свободное время для решения бытовых и личные вопросов, что в итоге позволяет предупредить отказы от детей-инвалидов и помещение их в дома-интернаты. В текущем году аналогичная служба открыта в Туркменском районе, где такая служба отсутствовала ранее.

Особое внимание уделяется детям-инвалидам с тяжелыми нарушениями, которые остаются изолированными от социума. Для такой категории детей создаются реабилитационные службы на дому («Домашнее визитирование»). Работа служб позволяет не только оказать комплекс реабилитационных услуг детям в домашних условиях, но и обучить родителей современным способам и методам реабилитации.

С 2015 года в крае функционировали 2 такие службы (в г. Ставрополе и в Апанасенковском районе). С сентября 2018 года на территории Шпаковского района открыта аналогичная служба, а в 2019 году свою работу начали еще 9 служб на территории Буденновского, Новоселицкого, Грачевского, Арзгирского, Левокумского, Труновского районов, Советского и Нефтекумского городских округов и в Минеральных Водах. Работа специалистов надомных служб уже показала свою состоятельность и востребованность. Это подтверждается положительными отзывами родителей детей-инвалидов, получающих социальные услуги в этих службах.

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 3kvart

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика