Как сформировать у ребенка уважительное отношение к родителям и окружающим взрослым
Многие из нас, будучи в детском и подростковом возрасте, кричали родителям колкости, обвиняли, говорили слова, за которые сейчас может быть очень стыдно, а что-то и вовсе не хочется вспоминать.
Кто-то из нас уже сам стал родителем, столкнулся с таким же поведением в свой адрес и не знает, что делать. А кому-то только предстоит вспомнить родительские слова «будешь родителем — поймешь» и узнать на примере своих детей обо всех «радостях» детских возрастных кризисов.
Как справиться и не потерять самоконтроль, когда ребенок кричит в лицо обидные вещи? Психологи сходятся, что не надо слишком близко к сердцу принимать грубые слова ребенка, брошенные в сердцах. Мы должны понять, что это просто детские эмоции, которые ребенок не всегда может контролировать.
«Уважение — чувство, которое складывается уже у достаточно взрослых людей, — говорит педагогический психолог Елена Мудрак. — Часто бывают семейные ситуации, в которых ребенок просто объективно не готов оценить свою степень уважения/неуважения по отношению к близким».
Да, нас пугает, что наше мнение для подросших детей вдруг становится неважным, у них появляются новые авторитеты и идеалы, не всегда понятные и принимаемые нами.
Кажется, что неожиданно дети перестали нас уважать, а мы больше не можем влиять на них. Появляются страх потерять ребенка, чувство отчаяния и бессилия, обида, иногда даже злость. И вместо того, чтобы разговаривать с ребенком, постараться узнать, что его интересует и кто подменил авторитет родителей, мы часто становимся диктаторами. И так показываем, что мнение ребенка не имеет никакой ценности. А это и есть отсутствие уважения, но уже с нашей стороны.
Если мы не чувствуем проявления уважения от окружающих, то нам кажется, что мы ничего не значим, наши поступки ничего не стоят. Это чувство часто приходит к родителям, чьи дети становятся подростками, когда ребенок всем своим видом показывает, что мамины взгляды устарели.
Но именно родители — главный ориентир для детей в жизни. Мы берем пример со своих родителей, а наши дети — с нас. В тех или иных ситуациях мы копируем поведение и стратегии старших, а дети — наши действия. И если мы сами в семье говорим элементарные слова вежливости: «спасибо», «пожалуйста, «будь добр» и т. п., — ребенок в итоге тоже будет употреблять их в своей речи. Для него это будет одним из способов показать свое уважение к собеседнику.
Уважение к другим также базируется на уважении к себе. Мы копаем себе яму, употребляя неуважительные фразы по отношению к детям: «обойдешься», «хватит с тебя», «тебе и так хорошо». Ребенок чувствует, что все это точно не про уважение к нему, и уважать других ему тоже «не хочется». Ведь уважать — это в том числе замечать другого, находить в отношениях с ним оптимальную дистанцию.
Рекомендуем вместе с подростком изучить семейное древо. Попробовать найти предков, узнать историю их жизни. Наверняка мы найдем среди них людей, кем можно гордиться. Подростки ищут кумиров, так пусть они найдут их среди членов своей семьи, и стоит помочь им в этом.
Чем мы можем помочь своим детям
Важно также сформировать у ребенка понимание, что он — часть семьи и играет принципиальную роль в ее жизни. Особенно остро это вопрос возникает в подростковом возрасте.
По материалам сайта https://hug.ru/blog/kak-nauchit-rebenka-uvazhat-sebya/?ysclid=lbbylo3et151261235
|