Гиперопека
Гиперопекой называют особую разновидность отношений между родителем и ребенком. Она характеризуется чрезмерным вниманием, абсолютным контролем ребенка. Со стороны родителя все события, которые происходят с их чадом, расцениваются как угроза ему. Поэтому они стремятся ограничить его свободу, обеспечить ему защиту. Ребенок полностью лишен проявления самостоятельности.
Дело в том, что родители зачастую не осознают свою проблему и соответственно не обращаются с ней к специалистам. Гиперопека чаще распространяется на болезненных детей, которые единственные в семье.
Разновидности гиперопеки. Примеры
Можно выделить четыре типа гиперопеки:
Но гиперопека может принести и пользу, к примеру, если у ребенка трудная ситуация и он не в силах сам ее решить. К примеру, он заболел или у него сильный стресс. В такой ситуации авторитарный контроль, внимание и повышенная забота очень важны. Они дают возможность решить образовавшуюся проблему.
Однако в повседневной жизни, когда окружающая среда стабильна и спокойна, такое поведение родителей доминирует и буквально душит их чадо. То есть ребенок физически полноценно функционирует: ест, дышит, спит и живет обычной жизнью, но эмоционально он задыхается. Ведь его желания, мнения, проявление воли и душевные потребности максимально ограничены.
Причины гиперопеки родителей
Гиперпротекция формируется и определяется личностными чертами и эмоциональным состоянием родителя. Выделяют следующие факторы, которые способствуют реализации этого типа воспитания:
Симптомы и признаки гиперопеки
Гиперопека проявляется стремлением родителя вести контроль над поведением ребенка, окружением заботой, вниманием, защитой. Ребенок постоянно находится с родителем, и поэтому полностью зависим от его настроения. Гиперопеку реализуют приказами, требованиями, манипуляциями, шантажом.
Все эти проявления со стороны взрослого человека расценивается как вид любви, стремлением помочь. Все решения принимает только взрослый. Формируются ситуации псевдовыбора, когда ребенку предоставляют возможность выбирать из двух вариантов, которые устраивают родителя, но не учитывают желания отпрыска.
Ребенок не способен решать возникающие проблемы, преодолевать жизненные сложности. При опасных ситуациях он ощущает растерянность, паническое состояние. Он плачет, кричит в ожидании помощи. Появляются трудности при адаптации в детском саду и школе. Проблемы с самооценкой и инициативой не позволяют установить дружеские отношения.
Завышенные родительские требования в отношении учебы, самореализации вызывает напряжение, тревогу. Высокие нагрузки провоцируют нарушения деятельности вегетососудистой системы (мигрени, бессонницу и прочее).
В случае обратной ситуации возникает желание ограждать ребенка от какой-либо деятельности. Родители самостоятельно выполняют задачи из школы, практикуют чтение вслух, и выполняют иное вмешательство в его жизнь. В результате интерес к обучению у ребенка снижается, возникает неуспеваемость в школе. Впоследствии его будет крайне сложно заставить что-либо изучить.
Как влияет на ребенка и чем она опасна
Гиперопека опасна тем, что не позволяет ребенку сформировать психологические границы. Ведь со стороны постоянно действует болезненный контроль одной либо нескольких жизненных сфер родителем — ребенок привыкает к этому.
К примеру, школьник забывает о домашнем задании. Вдруг он вспоминает об этом поздно вечером и начинает паниковать, рыдать. И в таком случае родители начинают помогать ему, контролируют и более того, выполняют задание сами.
В такой ситуации ребенок испытывает зависимость от мнения родителей. Не осознает последствия поступков, не имеет навыков в решении проблемы, замедляется его развитие и социализация.
Последствия гиперопеки для ребенка и родителей
Для ребенка характерны следующие последствия гиперопеки:
Для родителя свойственно появление следующих последствий:
Гиперопека: что делать
Если пришло осознание, что в жизни присутствует гиперопека, то прежде всего специалисты рекомендуют начать брать на себя ответственность. Причем эта рекомендация актуальна для обеих сторон.
Что делать родителям
Специалисты дают следующие рекомендации по этому вопросу:
Гиперопека формируется продолжительное время, и решить ее в один момент не удастся. Справиться с этим явлением сложно, но можно.
Что делать ребенку
Ребенок может понять эту проблему уже в осознанном возрасте. Но в этой ситуации можно избавиться от последствий гиперопеки.
Как избавиться от последствий гиперопеки родителей во взрослом возрасте
Избавление от гиперопеки в осознанном возрасте потребует усилий:
Советы психолога
Сейчас в психологии распространен термин «достаточно хороший родитель», который снимает большую часть тревожности и позволяет не перекладывать ее на детей. Такой взрослый не будет конкурировать с другими родителями на детской площадке. Но при этом он осознает потребность в достойном образовании, не выполняя задания для него.
Такой родитель не станет навязывать ребенку увлечения. Он будет обращать внимание на детские интересы, способности и постарается найти аналогию. Лучше взять паузу, чтобы понять, в чем нуждается ребенок, и осознать его потребности.
Первичный шаг в выходе из сложившейся ситуации – осознание проблемы. Понять, какие требуются дальнейшие действия и поступки, поможет профессиональный психолог. Многим может показаться, что это обыденность, но на самом деле это большая проблема. Только решая ее, ребенок становиться смелее, у него появляется уверенность.
При составлении статьи использованы материалы сайта: https://sportzania.ru/about/publikatsii/giperopeka-roditelej/?lang=ru&ysclid=le6uhx872a153590990
|