«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Материалы

 "Человек - это звучит гордо?"

  Социологическое исследование «Человек – это звучит гордо?» проводилось в летние месяцы 2009 года. В нём приняло участие 26 человек – из числа читателей Ставропольской краевой детской библиотеки им. Екимцева. В силу сложности темы были разработаны специальные вопросы, призванные выявить отношение молодых людей к теме человека, личности, прав и свобод человека, уважения друг к другу и др. Надо отдать должное подросткам – многие из них развернуто отвечали на вопросы, на которые порой не в силах дать ответ взрослые.

   

       Более половины опрошенных составили читатели женского пола (16 человек), почти в два раза меньше – мужского (7 человек). К сожалению, трое не назвали свой пол. Возраст участников опроса распределился от 10 до 17 лет.

Вопрос-вступление звучал так: согласны ли респонденты с утверждением М.Горького «Человек – это звучит гордо». Вот какие ответы были получены:  Ответили «Да» – 11 чел. (42%)Ответили «Нет» – 3 чел. (12%)Затруднились ответить – 12 чел. (46%)

Следующий вопрос ставил попыткой вызвать детей на открытый диалог и привести пример ситуации, когда поступками человека гордиться трудно, возможно вспомнить истории из своей жизни, жизни близких.

В ответах можно выделить «агрессию, подлость, зло, предательство, невоспитанность (например, когда не уступают место старшему в общественном транспорте), пафос, лицемерие, ложь, вредные привычки (например, курение), ревность, зависть, воровство, убийство». Один человек сказал: «Человек поступает плохо гораздо чаще, нежели чем хорошо. Двое человек не смогли привести примеры.

В народе распространена поговорка, меняющая акценты в рассуждениях М.Горького – «человек человеку – волк». И действительно, сегодня, в погоне за материальными ценностями, построением карьеры и т.д. мы часто забываем, что ежедневно сталкиваемся не с соперником, а с таким же человеком, как и мы сами. А когда задумываемся, бывает уже поздно – отношения порваны, и потом их не так легко будет восстановить. Интересно было узнать мнение детей: как они относятся к такой ситуации и вызванной ей поговоркой.

Согласен с высказыванием – 19 чел. (73 %)Не согласен с высказыванием – 5 чел. (19%)Затрудняюсь ответить – 2 чел. (8%)

Среди причин отношения к другому человеку «как к волку» назывались такие: зависть, конкуренция, жажда богатства и др. Один человек очень мудро подметил, что «в любом случае всё всегда зависит от самого человека, от его личных качеств». Но общий смысл высказываний сводился к одному: «Сегодня выживает сильнейший». Очень плохо, что ТАК думают дети, но это вызвано объективной реальностью, тем, что они видят порой в собственных же семьях.

На вопрос, должен ли человек уважать права и свободы другого человека, были получены такие ответы:«Да» – 25 чел. (96%)«Нет» – 1 чел. (4%)«Затрудняюсь ответить» – 0 чел.

Как видно, почти все выразили мнение, что следует уважать права другого человека, более того – давали развёрнутые ответы, говоря о том, что «человек должен относиться к другому так, как хотел бы, чтобы относились к нему». Один человек высказал глубокую мысль о том, что» без уважения к другим людям у нас не будет сильного государства». Безусловно, единение, взаимоуважение внутри народа – один из важнейших принципов сильного, здорового духом государства.

На вопрос о том, какие причины приводят к неуважению людьми других людей, ответы распределись следующим образом:Невоспитанность – 13 чел. (50%)Пренебрежение – 4 чел. (15,5%)Расовая ненависть – 5 чел. (19%)«Другое» – 4 чел. (15,5%)

Как видно из ответов, ровно половина респондентов сказали о простой невоспитанности, которая мешает общению, вызывает неприязнь. Четверо сказали о пренебрежении – по их мнению, отсутствие внимания может привести к бурной реакции с противоположной стороны. Пять человек сказали о весьма сложной проблеме сегодняшнего мирового сообщества – расовой ненависти, расизме. И, наконец, четверо, выбрали в поле ответа вариант «Другое», пояснив это тем, что «уважать нужно любого», что «конфликты и неуважение могут быть по любой причине», что «людям свойственны конфликты, поэтому может возникать не только неуважение, но и неприязнь, и гораздо более серьёзные вещи».

На следующий вопрос, является ли, по-вашему, человек высшим существом на Земле и властелином мира, мы получили такие ответы:«Нет» – 21 чел. (81%)«Да» – 5 чел. (19%)

Из числа тех, кто ответил «Нет», некоторые дали развёрнутый ответ, пояснив, например, что «человек только всё разрушает, сеет разруху, а самым высшим существом является природа».

На вытекающий из предыдущего вопрос о том, чем отличается человек от других живых существ, превалировал один ответ:Разумом – 17 чел. (65%)Затруднились ответить – 3 чел. (12%)

Шесть респондентов представили разные варианты: привилегиями, жестокостью, возможностью изменять мир вокруг себя, воспитанностью, любовью, и самый оригинальный ответ – «ничем». Иногда и вправду трудно узреть отличие между человеком и животным, но, к счастью, есть много людей, опровергающих этот постулат и доказывающих на своём примере, что человек – это, действительно, звучит гордо.

На вопрос о том, что означает выражение «сделать что-то по доброй воле» было получено самое разнообразное количество ответов, из которых стоит отметить: - сделать что-то без какой-либо выгоды для себя;- сделать то, что тебя не заставляют делать;- сделать что-то бескорыстно;- захотел – сделал;- сделать добро;- помочь другому;- сделать что-то от всего сердца;- ничего не брать взамен;- когда есть желание на это «доброе»;- проявить сострадание; - сделать что-то по доброте душевной.

Ответы получились очень достойными, умными. Признаться, так порой и взрослые не способны сказать, широко взглянув на мир и трезво оценив каждое произнесённое слово.

На вопрос, проявляется ли «добрая воля» у современного молодого поколения, ответы распределились следующим образом:«Да» – 7 чел. (27%)«Нет» – 3 чел. (12%)«Затрудняюсь ответить» – 1 чел. (4%)

Остальные 15 респондентов (57%) ответили, что добрая воля у людей проявляется, но не так часто, и не у всех – это зависит от самого человека, от его воспитания и пр. Что, наверное, верно, ведь, сложно и неправильно говорить категорично обо всём поколении, обо всех людях. Да и в самом человеке порой уживается слишком много противоречий.

Вопрос о том, всегда ли люди отдают себе отчёт в своих поступках и могут объяснить, почему повели себя так, а не иначе, вызвал однозначную оценку.«Нет» – 23 чел. (88%)«Да» – 0 чел.«Затруднились ответить» – 3 чел. (12%)

 Многие респонденты не только дали отрицательный ответ, но и пояснили это тем, что «человек иногда совершает поступки под влиянием эмоций, а не разума, что вызывает боль у других». Замечание, в общем, абсолютно верное.

На вопрос, что может являться предметом гордости человека, были получены удивительные ответы, читая которые нельзя не отдать должное давшим эти ответы молодым людям.

Среди ответов прозвучали «разум», «доброта», «поступки», «забота об окружающих», «семья». Среди ответов были и такие, которые стоит процитировать. По мнению респондентов, человек может гордиться: «тем, чего он достиг в жизни, не навредив при этом другим»; «своей восприимчивостью к культуре»; «хорошим поступком»; «своей Родиной и предками»; «воспитанностью и глубоким отношением к близким»; «культурой общения», «человек сам собой не должен гордиться – гордиться должны им!»

На вопрос о роли денег и их влиянии на человека, ответы распределились в таком порядке:Семь человек (27%) уклонилось от ответа, один респондент (4%) дал ответ, что они способствуют росту и развитию (не в прямом, конечно, смысле), двое (8%) сказали, что на деньги можно купить подарки близким (чем их несказанно обрадовать), четверо (15%) ответили, что здесь ситуация 50х50 – деньги могут как способствовать творческому подъёму, так и расхолаживать человека, портить его. Остальные двенадцать (46%) выразили мнение, что деньги исключительно препятствуют духовному развитию человека, развращают его.

На просьбу оценить высказывание А.Солженицына о «человеке как венце творения, но только если он способен на самоограничение во всех смыслах», ребята откликнулись активно, говоря, прежде всего, о том, что порой надо терпеть, пересиливать себя, но держать себя в рамках – и тогда ты будешь действительно человеком, которым можно гордиться. Приятно, что большинство ребят разделяют эту мысль и формулу, которую так не просто воплотить в жизни, полной соблазнов.

«Я согласен с высказыванием А.Солженицына» – 17 чел. (65%)«Я не согласен с высказыванием А.Солженицына» – 1 чел. (4%)«Затрудняюсь ответить» – 8 чел. (31%)

Из тех респондентов, которые согласились с высказыванием, некоторые дали подробный ответ. Внимания, пожалуй, заслуживают, два из них: «Через страдания приходит вера в себя» и «Человек, желающий измениться, должен идти на самопожертвования».

На вопрос, является ли инвалид полноценным членом общества, были получены такие ответы:«Да» – 19 чел. (73%)«Нет» – 3 чел. (12%)Затруднились ответить – 4 чел. (15%)

При этом стоит отметить, что из тех, кто дал положительный ответ (а таких, к счастью, большинство), многие ответили, что в нашей стране эта «прописная истина» практически не действует. Трудно с этим поспорить. А так бы хотелось.

На заключительный вопрос о роли общения в жизни человека и о том, может ли он считать себя счастливым, не общаясь с другими, 21 респондент (80%) сказал, что человек без общения прожить не сможет, двое (8%) ответили «сможет», трое (12%) воздержались. Ответы говорят сами за себя.

*****

 

Выбранная тема для опроса априори сложна даже для понимания, не говоря уже о серьёзных рассуждениях, попытке анализе. Но, тем не менее, можно быть довольным полученными результатами и тем, что молодое поколение не боится высказывать свои мысли, приводить доводы и аргументы на столь серьёзные темы. Анкета, «провоцирующая» ребят на искренний ответ, помогла получить честные ответы на откровенные вопросы и самим задуматься над многими из этих непростых жизненных вопросов.

Сейчас, конечно, есть авторы, которые в противо­вес горьковскому «Человек – это звучит гордо» скеп­тически произносят «Человек – это звучит всяко», а то и готовы поднять на щит слова одного из горьковских же персонажей о том, что «человек – гадина круп­ная». Думается, что как нельзя всех и вся безоговороч­но идеализировать и во всяком негодяе видеть «лик божий», так нельзя и всех без остатка поголовно счи­тать испорченными и ни на что негодными. В людях мира, в людях России следует видеть веер возмож­ностей и, прежде всего, то, что их устремляет к идеалу блага, то, что их делает собственно людьми, то, что озаряет их на долгом извилистом и многотрудном пути человечества.

Приложение

 

Поиск

Актуально



Полезное чтение

gif20231

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика