«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

3) Некрасов, А. Материнская любовь / А. Некрасов.– М. : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2011.– 310 с.

4) Некрасов, А. Род. Семья. Человек / А. Некрасов.– 4-е изд.– М. : Амрита-Русь, 2010.– 160 с.– (Семья - начало мудрости)  

                                       Эти книги дают ответ  на частые вопросы многих людей: 

  •   ·  Почему многие мужчины инфантильны, несамостоятельны?
  •  ·   Почему часто после рождения ребёнка отношения между супругами  ухудшаются? 
  •  · Почему мой сын, которому я отдала / посвятила свою жизнь не хочет со  мной общаться?
  •  ·   Есть ли на самом деле «венец безбрачия» и как от него избавиться?

 Анатолий Некрасов  даёт максимально полные,  исчерпывающие  ответы в книгах «Род. Семья. Человек», «Материнская любовь». Порой настолько простые, жёсткие, безапелляционные, что иные  женщины, после прочтения книг, рекомендуют их жечь, не желая видеть причин своих неудачных отношений с детьми.

Основная суть его воззрений - избыточная любовь матери к детям, способная привести к искаженным судьбам детей. Что собой представляет чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь  к детям становится сильнее любви к себе и мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, которая отодвигает на задний план и их отца, и, часто, саму себя.

Ещё в студенческие годы на некоторых лекциях нам говорили что нужно любить себя.  А вот  что это значит, и как это делать, долгое время было непонятно.  Но, как говорится, многое приходит с практикой.  Работая в краевой детской библиотеке, мы с мужем (он тоже психолог) обучились тренинговым технологиям и стали их широко использовать  в работе  с учителями школ, библиотекарями.  Именно в этот период стало складываться представление о любви к себе.

 В 2002 - 2003  годах мы проводили выездной (в одном из районных центров) семинар-тренинг по профилактике употребления психоактивных веществ  среди детей и подростков. Третий день был посвящен теме «Созависимость».

Несколько зарисовок... На вопрос во время ролевой игры «Кому  вы купите в первую очередь колготки – себе или дочери?» прозвучало сакраментальное для российских женщин: «Доче, конечно. Мои рваные, под брюками незаметны!». а другая участница заявила: "Моя дочь, студентка 3-го курса,  собралась на работу, что б нам помогать. Аж стыдно стало. Ведь мы должны её поднять».

Первые шаги детей во взрослый мир – к свободе, ответственности. А родители  им вместо поддержки  – палки в колёса: «мал ещё», «у нас руки ноги на  месте, успеешь ещё наработаться».Вот она, жизнь для детей! Вся, без остатка! Здесь чаще жаль детей, которые не могут избавиться от чрезмерного груза так называемой «любви».  И любимое  родительское: «Я ведь за неё (него) переживаю». Вчитайтесь, пожалуйста, дорогие родители, что означает это слово. Я переЖИВАЮ за дочь, то есть, дословно,  «я живу жизнью своего ребенка». Что наталкивает на два вопроса:

1. А кто тогда  живёт моей жизнью, что происходит с моей жизнью?

2. А зачем дочери / сыну ВАША жизнь, в нагрузку к своей? 

Именно эта тема помогла осознать, что же такое любовь к себе.  Это когда ты, в первую очередь, заботишься о себе (здесь не имеются в виду отношения с ребёнком лет до 1,5). Тогда и ребенок видит с детских лет, что шоколадку любит и мама, и папа, и он; что одежда покупается и маме, и папе, и ему; что приятные вещи покупаются и маме, и т.д. Что всё делится на всех, в том числе и внимание: мама дочитает книжку  и поиграет с тобой,  папа поработает и почитает тебе.

   «...Большинство родителей считают детей самой большой ценностью в жизни. Но это глубочайшее нарушение природных законов... Сильное материнское чувство нарушает свободу ребёнка и мешает ему выразить себя. Мать навязывает своё мировоззрение, у неё отсутствует подлинный интерес к миру самого ребёнка…»

           Эти две книги смогли мне дать ответы на волнующие вопросы и о любви к себе, и о любви вообще, и о том, где  же обитают настоящие мужчины. (Читайте оригинал - узнаете).

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 1kv

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика