«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Застенчивые и неугомонные 

Вениамин взял ранец забияки и безропотно потащил его.  

Калоша хотела было вмешаться,но передумала. 

 - Оба хороши, - сказала она себе. 

- Один забияка,А другой трус.  

Придется разбираться с обоими.  

Т. Крюкова. «Калоша волшебника» 

 

Когда ученые только начинали выявлять закономерности восприятия текста читателем, они предположили, что страдающим депрессией следует рекомендовать веселые книги, агрессивно настроенным людям – спокойные книги о природе.Свой подход они назвали аллопатическим (греч. аллос – другой). Но уже через несколько лет было замечено, что людей привлекают литературные герои, чем-то напоминающие их самих. Читателю легче представить себя на месте этого героя, легче усвоить уроки, которые преподносит ему автор.

«Жил-был на свете лев. Звали его Рррр. Он не умел громко рычать. И за это его прозвали Рррр Тихоня.Однажды мама сказала ему:

- Рррр, пойди в джунгли и порычи там вместе с другими львами.Рррр пошел в джунгли. Там было много львов, и все они громко рычали.

- Грррррр!

- А теперь ты порычи, - сказали они Тихоне…»

Просим ребенка порычать (тихо-тихо, ведь это рычит Тихоня). Еще тише. Хорошо!У Тихони был друг, «… который умел рычать громче всех в джунглях: «Грррррр!!». За это его прозвали Грррррр Грозный».

Теперь ребенок показывает, как громко умеет рычать другой лев. От души хвалим ребенка.В каждом из нас, возможно, уживаются эти два льва. Иногда бывает полезно выпускать Тихоню (в гостях, в поликлинике, в школе), а иногда на арену должен выйти Грррррр Грозный. Это когда нужно постоять за себя. Или когда просто хочется пошуметь во дворе. Но нужны два. Непременно два.Дональд Биссет недаром ввел в сказку короля, который «… приказал премьер-министру пойти в джунгли к Грррррр Грозному и пригласить его во дворец, чтобы он стерег драгоценности». Но в сказке была еще и королева.«Он так грозно рычит, что пугает ребенка, - сказала она.

- Я этого не потерплю!..

Грррррр подумал немного, потом пошел в джунгли, нашел там своего друга Рррр Тихоню и попросил его пойти вместе с ним в замок.Рррр пошел и стал рычать тихонько-тихонько:

- Рррр, рррр…

На этот раз королева осталась очень довольна.

- Прекрасно! – сказала она. – Решено, когда ребенок проснется, сторожить и рычать будет Грррррр Грозный, а когда заснет, рычать и сторожить будет Рррр Тихоня. 

 Рррр и Грррррр тоже были довольны и на радостях обнялись. Крепко-крепко!»

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика