«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Ссоры с родителями

"Разве можно такое писать?! Разве можно выносить на всеобщее обозрение то, что происходит у кого-то в семье?! Такую печатную продукцию нельзя рекомендовать детям!" – негодовала восьмиклассница в отношении книги Эдды Ле Шан «Когда дети и взрослые сводят друг друга с ума» (Ле Шан, Э. Когда дети и взрослые сводят друг друга с ума/Э. Ле Шан.-СПб.:Прайм - ЕВРОЗНАК,2007.- 415с. - (Советы детского психолога с мировым именем)), и многие ребята были с ней совершенно согласны. Что же такого написала «великая бабушка всех родителей»? Приведу несколько ситуаций из книги, на которые так бурно отреагировал класс.

История Ким

«…Ким страшно поругалась с мамой из-за того, можно ли ходить в школу в джинсах. Ким сказала, что им это разрешают, но мама ответила:

- А мне неважно, разрешают или нет! Я не позволю тебе наряжаться в школу, будто оторва какая-то!

Ким вышла из себя.

- Ничего ты не понимаешь! – кричала она на маму. – У тебя средневековое воспитание, и вообще ты разжирела, что ни в какие джинсы не втиснешься, вот тебе и завидно!

Мама Ким расплакалась. Она ужасно переживала из-за своей полноты, и Ким очень ее обидела.

- Ой, мамочка, я вовсе не хотела быть такой злюкой! – спохватилась Ким. – Ты же такая красивая, и я тебя очень-очень люблю!

Ким с мамой обнялись, и мама сказала:

- Конечно, я вовсе не считаю, что ты похожа в джинсах на оторву! Знаешь, если разозлишься, можно таких глупостей и гадостей друг другу наговорить!

Первую неделю в школе Ким носила юбку со свитером. А когда она после школы пригласила к себе подружек, миссис Бергер своими глазами убедилась в том, что Ким говорила ей правду: все девочки были в джинсах. И тогда она объявила:

- Носи на здоровье джинсы, а я пойду на фитнес!..»

История Джулии

Джулия рассказывает, что однажды утром ей было ужасно плохо, и она не хотела идти в школу. У нее болели голова и живот. В тот день ей предстояло писать контрольную по математике, но утром ей стало так худо, что даже с постели было не встать. 

"Мама поставила ей градусник и сказала: 

- Ты совершенно здорова. Поднимайся и отправляйся в школу. 

Джулия встала, но не успела дойти до ванной, как ее вырвало. Тогда мама рассердилась – и рассердилась сильно.

- Я знаю, что тебе просто не хочется писать контрольную! – закричала она. – На самом деле ты не больна!

- Мам, а помнишь, как ты в первый раз шла на новую работу и у тебя началась ужасная мигрень? – спросила Джулия. – Ведь голова у тебя тогда болела по-настоящему, а температуры тоже не было!

Тогда мама Джулии вымыла пол и села подумать.

- Да, ты права, - кивнула она наконец. – Болезнь может быть самой настоящей, даже если началась она из-за мыслей. Да, ты действительно плохо себя чувствуешь, - продолжала мама Джулии, - но я-то ведь тогда встала и пошла на работу, помнишь? Приняла аспирин и сказала себе, что имею полное право бояться в первый раз идти на новую работу. Давай-ка я найду какое-нибудь лекарство от расстройства желудка, а то, что ты боишься контрольной, абсолютно нормально. Если ты ее завалишь, это вовсе не конец света, а пойти и попробовать написать так или иначе стоит. 

Джулия глубоко вздохнула от облегчения. Контрольную она написала на тройку, но уверена, что получила бы двойку, если бы мама не помогла ей признать и принять собственные страхи".   Подобных историй хватает в семье каждого подростка: иногда мы ссоримся с родителями, но они не перестают нас от этого любить. Даже если говорят не очень лестные слова в наш адрес. И поводы для ссор могут быть самыми разными – подростки-то становятся взрослее и самостоятельнее, а родители все еще стремятся их опекать. Самое главное – стараться обсуждать те проблемы, которые возникают между тобой и родителями, не замалчивать, не хранить обиду в себе. Родители не всегда способны понять те чувства и переживания, которые испытывает сын или дочь. Лучше всего сказать: «Когда ты… (называешь меня оторвой), я чувствую себя …  (я очень на тебя злюсь), потому что… (не заслуживаю таких сравнений). Прошу тебя… (не называй меня так больше)». Иногда вам легче поставить себя на место родителей, чем им – себя на ваше место. И тогда просто постарайтесь понять маму или папу.

 История Мануэля

«Я был готов накричать на отца за то, что он вечно пристает ко мне, сделал я уроки или нет. И вот однажды, когда мне было лет десять, я услышал, как папа разговаривает с дедушкой. Я впервые заметил, что дедушка ведет себя, будто следователь на допросе. Ему требовалось точно знать, как у папы дела на работе, и он занудно твердил, что надо больше стараться и получить повышение по службе. Наверное, я просто подрос и наконец понял, что, когда папа был школьником, его, наверное, все время проверяли. И когда папа в очередной раз спросил меня, сделал ли я уроки, я ответил: «Да, папа, все сделал». Я даже не разозлился, ни чуточки! Мне было страшно жалко папу, потому что его отец так с ним обращался, и я решил побольше его расспрашивать и вообще показать ему, что я от него просто балдею».

Наверное, восьмиклассница где-то была права: рассуждать с другими ребятами о том, как в описанных ситуации можно было поступить, очень непросто, потому что все люди несовершенны и делают ошибки, и мы, и наши родители. Мы можем соглашаться с кем-то или не соглашаться, наш жизненный опыт остается уникальным. А в книгах мы отыскиваем чем-то похожую историю…

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика