«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Экзамены на носу

Экзамены и контрольные пугают не только Джулию. Что скрывать – почти всех. Ни для кого не секрет, что к экзаменам нужно готовиться заранее. Существует действенный способ запомнить нужную информацию надолго. Он заключается в том, чтобы повторить материал, изложенный на уроке учителем, пять раз:

  • через несколько часов после разъяснения нового материала;
  • на следующий день;
  • через неделю;
  • через месяц;
  • через полгода.

Но этого все равно никто не делает, поэтому воспользуемся другими способами. Важно знать, что лучше всего запоминаются слова и цифры, стоящие в начале или конце строки или страницы. Еще лучше они запоминаются, если их выделить ярким текстовыделителем. Иностранные слова, новые термины легче выучить, если придумать к ним какую-нибудь ассоциацию (слово, на которое похож этот непонятный термин, движение и т.д.). Главное – выбрать удачную ассоциацию, а не следовать примеру главного героя рассказа А.П. Чехова «Лошадиная фамилия».У каждого человека свой стиль запоминания. Кому-то нужно проговорить информацию вслух, кому-то – записать ее, кому-то достаточно прочитать или прослушать аудиозапись. Очень эффективно составлять листы опорных конспектов: берем чистый лист бумаги, яркий фломастер (любимого цвета), посреди листа пишем тему, например, «Царства живого». От темы во все стороны рисуем четыре стрелки, которые, как ты догадался, указывают на эти самые царства. Под одной стрелкой рисуем любимого животного (Виртуального Кота). Под другой – любимое растение (апельсиновую рощу или шоколадное дерево?). Под третьей – гриб (белый, чего там мелочиться). Под четвертой маленькой точечкой обозначаем бактерию. Пока мы все это рисуем, картинка сама собой запечатлеется в голове: царства живого – это Животные, Растения, Грибы и Бактерии.Если ты не обладаешь способностями Пикассо (хотя уровень твоего художественного таланта значения для запоминания не имеет), можешь воспользоваться литературным даром. Для этого всего лишь нужно сочинить историю, где встречаются все слова: царство, живое, животное, растение, гриб, бактерия.  Предоставим тебе возможность самостоятельно сочинить такую историю. Кстати, тренируется не только память, но и воображение.Готовясь к экзамену, наметь, какие вопросы в какой день ты будешь учить. Лучше всего начать с легких вопросов – ты их уже почти знаешь, времени на их изучение уйдет не так много, а больше половины материала ты выучишь (потому что легких вопросов больше. Если ты, конечно, учился в течение четверти). В последний день никакого нового материала постарайся не учить, а пораньше ложись спать, приняв теплую ванну. А теперь – на экзамен. Одеваться вызывающе на него нельзя. Грубить и возражать учителю – тем более. Прочитай вопросы, успокойся. Даже если билет попался неудачный, ты все равно что-то знаешь (ты ведь готовился). Записывай все, что приходит в голову по теме билета. Выстрой план рассказа. Старайся чаще использовать слова и интонации, которые обычно употребляет учитель (не переборщи). И не читай текст с листа – экзаменатор подумает, что ты воспользовался шпаргалкой и не можешь воспроизвести текст своими словами. Кстати, если ты не умеешь отличать глупые подсказки от «умных», лучше молчи. А то получится, как в «Старике Хоттабыче»: «Индия, о высокочтимый мой учитель, находится на самом краю земного диска…»

   Помни: провал экзамена – это не конец света. Остап Бендер только бы посмеялся и зашел в новую дверь на совершенно другой экзамен…

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика