«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

Проблемная ситуация. В преддверии 25-летия со дня выхода советских войск из Афганистана наблюдается недостаток сведений об осведомленности детей и подростков о событиях тех лет, об их отношении к Афганской войне. Довольно интересным представляется выяснить: знают ли современные дети что-то о той войне, и насколько правдивы эти сведения? Актуальна также и сама тема исследования, т.к. подобных опросов практически не проводится.

Цель исследования:выявить степень осведомленности детей об истории Афганской войны. 

Задачи исследования: 

выявить уровень знаний читателей библиотеки о событиях 25-30-летней давности в Афганистане; 

определить источники информации, из которых дети получили сведения об Афганской войне; 

выяснить отношение детей к тем событиям и в целом военным действиям с участием нашей страны; 

привлечь внимание школьников к историческим событиям России. 

Гипотеза исследования: отсутствие у подростков знаний о советско-афганской войне, ее причинах и последствиях. 

Методы исследования: анкетный опрос. 

Время проведения исследования: январь-февраль 2014 г. 

Целевая аудитория: читатели библиотек Ставропольского края 12-16 лет. 

Ожидаемые результаты: материалы исследования, посвященного 25-летию выхода наших войск из Афганистана должны оказать определенную помощь отделам обслуживания детской библиотеки по выявлению уровня знаний учащихся школ об этом историческом событии, помочь лучше подготовиться к мероприятиям на эту тему. 

Инструментарий социологического исследования «Эхо Афганской войны» был разработан в середине января 2014 г., само исследование проведено в январе и феврале 2014 г., в дни 25-летия вывода советских войск из Афганистана. 

Анкета с вопросами о тех событиях была разослана во все районные библиотеки Ставропольского края, обслуживающие детское население. Также данное анкетирование проводилось в стенах Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева. 

Всего было получено и обработано более трехсот анкет – 330. Большинство из них было прислано из территорий край. Всего в опросе приняли участие более десяти районов Ставрополья. 

*** 

Большинство опрошенных ребят правильно уточнили географические сведения об Афганистане. Мы спрашивали о сегодняшнем положении Афганистана. И хотя сегодня эта страна не граничит с Россией, тем не менее, ее географическое и экономическое положение осталось неизменным. В то же время, некоторое количество детей из-за близости этой страны к нашим южным границам по ошибке определяло Афганистан в наши сегодняшние соседи. 

Где находится Афганистан? Какие сведения об этой стране ты можешь вспомнить? 

$o   в Азии, знаю о бедности и наркомании – 220 чел. (68%) 

$o   в Африке, слышал о жарком климате и верблюдах – 11 чел. (3,5%) 

$o   на границе нашей страны, там добывают нефть и золото – 98 чел. (30%) 

$o   недалеко от нас – 1 чел. (0,3%) 

$o   в Чеченской республике – 1 чел. (0,3%) 

$o   не знаю – 1 чел. (0,3%)

 Многие опрошенные имеют неплохие знания об Афганской войне. Так, большинство опрошенных знают о вводе наших войск в Афганистан и проведении там военных спецопераций. Однако часть детей сомневаются в этом, и называет те события вооруженным противостоянием на границе или подавлением революционного восстания. 

Что ты знаешь о нашей войне в Афганистане? Что там произошло более 20 лет назад? 

$o   длительное вооруженное противостояние на границе нашей страны (Советского Союза) – 67 чел. (20%) 

$o   ввод наших войск в Афганистан, военные операции – 197 чел. (61%) 

$o   революционное восстание, которое подавляли наши войска – 35 чел. (11%) 

$o   затрудняюсь сказать – 27 чел. (8%) 

О начале и продолжительности военных действий в Афганистане дети имеют хорошие знания. В каждом случае почти 80% опрошенных называли верные цифры – 1979 год (начало войны) и 10 лет (ее продолжительность). Лишь немногие путались в цифрах и называли неточные даты. 

Когда началась Афганская война? 

$o   в 1979 г. – 259 чел. (79%) 

$o   в 1981 г. – 59 чел. (18%) 

$o   в 1984 г. – 12 чел. (3 %) 

Вот как распределились проценты в ответах на вопрос о продолжительности войны: 

Сколько длилась война в Афганистане? 

$o   7 лет – 40 чел. (12%) 

$o   10 лет – 261 чел. (80%) 

$o   12 лет – 29 чел. (8%) 

Не так однозначно дети воспринимают причины Афганской войны. Мнения по этому поводу, по большому счету, разделились. Примерно половина опрошенных считает, что наша страна оберегала свои южные границы, чуть больше трети полагает, что военные действия были обусловлены приходом к власти в Афганистане тех людей, которые были неугодны советскому руководству. И здесь стоит принять сторону высказавшихся за эту точку зрения – именно она считается официальной и основной, хотя в целом можно говорить о комплексе причин – как геополитических, так и экономических. Вопрос военного противостояния с США также имеет право на существование – нашей стране нужно было показать свою силу в регионе. 

Какова причина ввода наших войск? За что боролась наша страна? 

$o   мы пытались защитить южные рубежи нашей страны – 159 чел. (48%) 

$o   вели военную гонку с Соединенными Штатами Америки (США) – 47 чел. (14%) 

$o   наша власть боялась прихода к власти в Афганистане враждебных сил – 124 чел. (38%)dia1     Не знают точного ответа дети и на вопрос о том, с чего начались военные действия в Афганистане. Примерно треть опрошенных сказали о вооруженной стычке на границе двух государств, и все же чуть большее количество детей отметили правильный вариант – штурм дворца президента Афганистана. Поскольку в Афганистане часто использовались вертолеты в военных операциях, немалое количество опрошенных отметили, что война началась с высадки вертолетов в Кабуле.  

С чего началась военная операция наших войск? 

$o   с вооруженной стычки на границе – 113 чел. (34%) 

$o   со штурма дворца Амина, президента Афганистана – 134 чел. (40%) 

$o   с высадки наших вертолетов в столице Афганистана Кабуле – 83 чел. (26%) 

Отвечая на вопрос о противниках наших войск в Афганистане, дети уверенно называли участников террористических банд и формирований – моджахедов. Немногочисленные опрошенные считают, что наши военные сражались против европейских и американских войск. 

С кем воевали наши войска? 

$o   с моджахедами (участниками террористических движений) – 283 чел. (85%) 

$o   с частями армии США – 25 чел. (8%) 

$o   с частями объединенной армии Франции, Великобритании и США – 22 чел. (7%) 

Итоги Афганской войны большинство участников опроса подвели исторически верные: та война закончилась для нашей страны бесславно, наши войска потерпели неудачу в подавлении сил противника. И все же немного удивляет, что 23% респондентов сказали про уверенную победу. 

Чем закончилась та война? 

$o   безоговорочной победой наших войск – 76 чел. (23%) 

$o   неудачей в подавлении силы противника, признанием бессмысленности продолжения военных действий и выводом войск – 245 чел. (74%) 

$o   болезненным поражением – 9 чел. (3%) 

Второй блок вопросов был не столько фактологического характера, сколько направлен на выяснение личного отношения к Афганской войне, выявление скрытых знаний (например, о родственниках-участниках войны или памятниках героям-афганцам). 

В ходе проведенного опроса мы выяснили, что больше половины опрошенных при ответах на вопросы анкеты основываются на школьных уроках и обсуждениях, которые происходили на них. В то же время, чуть более трети детей не обсуждали в школе события Афганской войны, которая на уроках истории изучается вскользь. 

Обсуждали ли Вы в школе события Афганской войны? 

$o   да – 184 чел. (56%) 

$o   нет – 104 чел. (32%) 

$o   затрудняюсь ответить – 41 чел. (12%) 

Отвечая на вопрос о том, кто последним (по официальным данным) из наших граждан покинул территорию Афганистана, дети совершенно правильно указывали на Героя Советского Союза, ныне депутата Госдумы РФ Бориса Громова. Однако немалое количество ребят затруднились с ответом и называли лидеров страны начала и конца 1980-х – Леонида Брежнева и Михаила Горбачева. Никто из них, конечно, на территории Афганистана не был. 

Кто из наших соотечественников последним покинул Афганистан? 

$o   Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев – 40 чел. (12%) 

$o   Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов – 215 чел. (65%) 

$o   Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев – 75 чел. (23%) 

Вопрос с числом погибших в той или иной войне всегда является спорным и сложным даже для историков. В официальных источниках число погибших русских солдат определяется цифрой 15 тысяч. Ее верно указали большинство ребят. 

Сколько наших солдат погибло в той войне? 

$o   9 тысяч – 49 чел. (15%) 

$o   13 тысяч – 99 (30%) 

$o   15 тысяч – 180 (54,5%) 

$o   затрудняюсь – 2 (0,5%) 

Дети, принявшие участие в данном исследовании, считают, что сегодня в нашей стране Афганскую войну вспоминают, прежде всего, с сожалением. Так считает более 60% опрошенных. Около трети опрошенных считают, что ту войну у нас вспоминают с гордостью – имея ввиду, наверное, подвиг солдат, бесстрашно сражавшихся в чужой стране и выполнявших свой долг. Немногочисленная часть детей полагает, что войну в Афганистане у нас сейчас воспринимают, скорее, с нейтральными чувствами. Есть, по мнению детей, и другие чувства, которые вызывает та война – это боль, вина, обида, горечь, тяжесть на сердце и др. 

Как ты считаешь, с какими чувствами у нас сейчас вспоминают ту войну и ее участников? 

$o   с гордостью – 87 чел. (26%) 

$o   с сожалением – 202 чел. (61%) 

$o   с нейтральными чувствами – 31 чел. (9%) 

$o   другое – 13 чел. (4%)dia2    Немаловажен и личный взгляд детей на происходившие события прошедших лет. Сегодняшние дети и подростки в то время еще не родились, однако личная гражданская позиция должна быть у любого человека. Большинство детей вспоминают Афганскую войну с болью, им жаль безвинно погибших молодых ребят. Для некоторой части наших опрошенных события тех лет – это уже просто страница истории, не затрагивающая глубоко душевные струны.

Насколько значимы лично для тебя события тех лет? 

$o   испытываю боль за погибших молодых ребят – 276 чел. (84%) 

$o   для меня это просто страница нашей истории – 51 чел. (15%) 

$o   мне безразличны те события – 4 чел. (1%) 

$o   затруднились – 1 чел. 

К сожалению, большинство опрошенных нами ребят затруднились назвать какие-либо памятники на территории Ставропольского края и России, посвященных воинам-афганцам. В то же время, треть опрошенных назвали такие памятники. 

Знаешь ли ты какие-нибудь памятники воинам-афганцам в нашем городе, крае, стране? 

$o   да – 94 чел. (30%) 

$o   нет, не знаю – 230 чел. (70%) 

Указание конкретных памятников в городах и селах России: 

·         мемориал воинам-интернационалистам (Ставрополь) – 24 чел. 

·         мемориал возле 1-й школы (Ставрополь) – 15 чел. 

·         мемориал на ул. Ленина (Ставрополь) – 4 чел. 

·         мемориал возле городского военкомата (Ставрополь) – 4 чел. 

·         памятник умершим «Журавли», открыт в 2013 г. (Ставрополь) – 4 чел. 

·         памятник на территории 3-й школы (Ставрополь) – 1 чел. 

·         памятник напротив Танка (Ставрополь) – 1 чел. 

·         в Невинномысске – 4 чел. 

·         в Пятигорске – 3 чел. 

·         в Георгиевске – 1 чел. 

·         в Нефтекумске – 1 чел. 

·         в с. Донском – 4 чел. 

·         в с. Сенгилеевском – 1 чел. 

·         в с. Верхнерусском – 1 чел. 

·         в Москве – 2 чел. 

·         в Казани – 1 чел.  

·         в Вологде – 1 чел. 

·         в Екатеринбурге – 1 чел. 

·         название не знаю – 2 чел. 

Больше половины детей отметили, что никто из их родственников и близких людей не участвовал в Афганской войне. Однако 60 человек из семей опрошенных принимали участие в той войне, и дети об этом знают и помнят. 

Участвовал ли кто-то из твоих родственников и близких в Афганской войне? 

  • да – 60 чел. (18%)
  • нет – 192 чел. (58%)
  • затрудняюсь ответить – 78 чел.(23%) 

  Немногим более половины принявших участие в опросе (54%) не смотрели фильмов и не читали книг об Афганской войне. Однако остальные дети назвали многие произведения искусства, посвященные той войне. Это как известные произведения, так и совсем новые, недавно вышедшие на экраны и поступившие в книжные магазины. Назовем все: 

·         Фильм «9 рота» – 71 чел. 

·         Фильм «Кандагар» – 18 чел. 

·         Фильм «Груз 200» – 11 чел. 

·         Фильм «Грозовые ворота» – 8 чел. 

·         Фильм «Охотники за караванами» – 7 чел. 

·         Документальные фильмы – 7 чел. 

·         Фильм «Жаркое лето в Кабуле» – 4 чел. 

·         Фильм «Афганистан» – 3 чел. 

·         Фильм «Высота» – 2 чел. 

·         Фильм «Цинковые мальчики» – 2 чел. 

·         Фильм «Офицеры» – 2 чел. 

·         Фильм «Афганец» – 2 чел. 

·         Фильм «Афган» – 1 чел. 

·         Фильм «30-го уничтожить» – 1 чел. 

·         Фильм «Прорыв» – 1 чел.  

·         Фильм «Эхо Афганской войны» – 1 чел. 

·         Фильм «Караван смерти» – 1 чел. 

·         Фильм «Отряд особого назначения» – 1 чел. 

·         Книга «Афганистан – путь сердца» – 4 чел. 

·         Книга «Разведрота. Потерянный взвод» – 3 чел. 

·         Книга «Война с тех времен» – 2 чел. 

·         Книга М. Евстафьева «В двух шагах от рая» – 2 чел. 

·         Книга «Афганистан болит в моей душе» (дневники советских воинов) – 1 чел. 

·         Книга А. Проханова «Дерево в центре Кабула» – 1 чел. 

·         Книга А. Проханова «Война с Востоком» – 1 чел. 

·         Книга С. Бояркина «Солдаты Афганской войны» – 1 чел. 

·         Книга «По обе стороны границы» – 1 чел. 

·         Книга «Сыновья» – 1 чел. 

·         Книга «Бегущий за ветром» – 1 чел. 

·         Сборники стихов – 1 чел. 

·         Учебник истории – 2 чел. 

·         Статьи в СМИ – 2 чел. 

·         Интернет – 1 чел. 

Более половины опрошенных отметили, что сейчас в Афганистане установился относительный мир (55%). Треть опрошенных считает, что в стране продолжается война. Точно сказать на этот счет нельзя: хрупкий мир в Афганистане то и дело прерывается крупным терактом, поэтому правы обе высказавшиеся стороны. 

Что сейчас происходит в Афганистане? 

  • продолжается война – 106 чел. (32%)
  • установился относительный мир – 183 чел. (55%)
  • в стране мир и спокойствие – 41 чел. (12,5%)
  • затруднились ответить – 3 чел. (0,5%) 

В целом, данное исследование было необходимым и позволило получить заслуживающую интерес информацию. Оно подтвердило актуальность исследовательской работы в данном направлении. Опрос позволил не только выявить уровень знаний детей о событиях более чем двадцатилетней давности, но и дал возможность узнать отношение ребят к той сложной и противоречивой войне, в которой участвовала наша страна на закате советской эпохи.  

Приложение

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

4 kvartal 2018

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика