«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Выбор профессии

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- А куда ты хочешь попасть?

- Мне все равно… - сказала Алиса

- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.

                                          Л. Кэрролл. «Алиса в стране чудес»

 

Одна старшеклассница долго выспрашивала у меня совета – как объяснить родителям, что она хочет быть проводницей поезда. Когда я поинтересовалась, что привлекает ее в этой профессии, та ответила: «Я еду в поезде международного класса. Я – проводница. В купе, которое я обслуживаю, сидит компания молодых людей, они говорят по-английски. Я им улыбаюсь, они мне тоже». Вся беда этой девушки в том, что она не хочет быть проводницей, она хочет быть в центре внимания молодых привлекательных парней. Какая девушка этого не хочет? А вот другую сторону медали выбранной профессии старшеклассница и замечать не пытается: длительные поездки в сорокоградусную жару, уборка туалетных помещений в поезде, разрешение конфликтных ситуаций между скандальной женщиной и дедушкой, нежелающим открывать окно…

Понять, что же ты на самом деле хочешь,  бывает не так уж просто. Вспомним хотя бы Холдена из повести Д. Селинджера «Над пропастью во ржи». Рассуждая о своем будущем, он просит сестренку Фиби представить такую картину: "Понимаешь, тысячи малышей играют вечером в огромном поле ...  А я стою на самом краю обрыва… и мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть... Они играют и не видят, куда бегут..., и я ловлю их. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему". 

В выборе профессии есть и другая крайность – когда, наоборот, молодые люди игнорируют свои желания. Поступают туда, куда им советуют старшие или туда, где, по их мнению, после окончания ВУЗа можно будет устроиться. Но рынок труда меняется, популярной может стать неожиданная профессия, а работа, которая тебе не в радость, далеко не всем сумеет принести прибыль и удовлетворение. Встречаются и те, кто поступает на какой-то факультет «за компанию», или потому что в школе был приятный учитель по какому-то предмету.  Как не допустить ошибок?

Специалисты в области профориентации рекомендуют придерживаться формулы «Могу – хочу – надо». Это значит, что, прежде чем выбрать профессию, нужно ответить на вопросы: на что ты способен (сможешь ли заниматься тем, к чему так стремишься?), чего ты хочешь, и будет ли выбранная тобой профессия востребована на рынке труда.

Может быть и так, что от природы ты – одаренный ребенок, учишься хорошо по всем предметам. И определиться в выборе становится совсем не просто. Не огорчайся. Главное, не забывай, что, обучаясь в ВУЗе, ты имеешь право перевестись на другой факультет. А многие взрослые люди, получив специальность и проработав несколько лет, меняют сферу деятельности и нисколько об этом не жалеют. Выбор есть всегда, главное, понять, что делаешь этот выбор ты, а не кто-то другой.

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика