«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Друзья

Юноши и девушки чаще всего переживают, когда этих самых друзей нет. Как поступить в этом случае? На вопрос: «У меня нет друзей. Что делать?», - юные читатели библиотеки дали такие советы:

  •        Познакомься с интересным человеком и общайся с ним. Вот тебе и друг!
  •          Знакомься с любыми людьми и выбирай лучших, и будут тебе друзья.
  •          Не бойся и знакомься с новыми друзьями.
  •          Если у тебя мало друзей, значит, в тебе есть то, что не нравится людям. Попробуй измениться, стань дружелюбнее и люди к тебе потянутся. Будь всегда хорошим человеком и никогда не бросай друзей!
  •       Стань оптимистичней, веселее, побольше шути, гуляй.
  •       Улыбайся! Не бойся сказать «привет» девочке или мальчику.

Эти советы чем-то перекликаются с книгой американского психолога и преподавателя Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 в Миссури. Его родители были бедными фермерами. Образование в педагогическом колледже он получил только благодаря своей настойчивости, усердию и огромному желанию. Учился он в перерывах от работы на ферме, в общественной жизни колледжа почти не участвовал из-за отсутствия времени и нормальной одежды. В колледже обучалось 600 человек студентов, и только шестеро из них, включая Дейла Карнеги, не имели возможности снимать себе жилье в городе, где находился колледж. Карнеги стыдился своей бедности. Стремясь преодолеть быстро развивающийся комплекс своей неполноценности, он стал искать возможность в чем-нибудь отличиться. По совету матери Карнеги решил добиваться побед на поприще ораторского искусства, записавшись в дискуссионный кружок. Он практиковался сидя в седле, галопируя в колледж и обратно, разучивал свои речи во время дойки коров, а потом, взобравшись на вершину громадной кипы сена в амбаре, с величайшим жаром и жестикуляцией обрушивал на перепуганных голубей потоки гневных тирад о необходимости запретить иммиграцию японцев в США. Однако, несмотря на всю серьезность его подготовки, он терпел поражение за поражением. Ему в то время было 18 лет, и он был горд и чувствителен. Карнеги был так растерян и угнетен своими неудачами, что ему даже приходили в голову мысли о самоубийстве. И вдруг, совершенно неожиданно для самого себя, он начал побеждать буквально во всех дискуссиях, проводившихся в колледже. Другие студенты стали упрашивать его поучить их, и после того, как он начинал с ними заниматься, они тоже добивались побед. С 1911 года начинает преподавать риторику и сценическое мастерство, вскоре организуя собственную школу. Одновременно путешествует по стране с популярными лекциями и публикует эссе на разные темы. В 1933 году главный управляющий издательства "Саймон энд Шустер" Леон Шимкин прослушал его авторский курс. На него произвели впечатление не только аспекты курса, связанные с ораторским искусством, но и содержавшиеся в нем принципы взаимоотношений между людьми. Полагая, что книга на эту тему будет пользоваться большим спросом, он предложил Карнеги систематизировать все преподносимые им  материалы и оформить их в виде книги. Советы Дейла Карнеги сводятся примерно к следующему:

1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.
2. Улыбайтесь! Ведь это простейший способ произвести выгодное первое впечатление.
3. Помните, что для человека звук его имени - самый сладкий и самый важный звук человеческой речи.
4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе - это легчайший способ стать хорошим собеседником..
5. Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.
6. Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.

 

Бывает и так, что друзья у тебя есть, но они тебя чем-то не устраивают. В «Дневнике Барби» Варя пишет про свою подругу: «Она каждый вечер ко мне приходит, чтобы рассказать о том, как у нее прошел день, как будто мне больше заняться нечем, как выслушивать пересказ ее нудного распорядка дня. А меня, что характерно, никогда ни о чем не спрашивает. НИКОГДА И НИ О ЧЕМ!!! Ярость душит, как подумаю об этом. А сделать ничего не могу, потому что я – слабохарактерная. Это у меня наследственное: в нашей семье все слабохарактерные. Мы не умеем чужим противостоять. Вот своим – пожалуйста, сколько угодно. А чужим «нет» не приучены говорить». Подруга, которая все покрывало внимания тянет на себя, - это, конечно, не конфета. Дружить с такими людьми тяжело, но ведь дружба для того и существует – подсказать, где именно человек не прав, и как рядом с ним чувствует себя собеседник. Намного честнее быть искренним, а не злиться наедине с собой.

Если ты не уверен в компании, в которую ты попал, попробуй поговорить со взрослым, которому ты доверяешь. Это может быть мама, папа, старший брат или сестра, дедушка, тетя, преподаватель… Возможно, они дадут тебе дельный совет.

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика