«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Шесть самых распространённых страхов детей.

Как помочь избавиться от них?

detskie-strahiБольшинство людей испытывают те или иные страхи. Зная о них, мы всеми силами стараемся избегать столкновения с тем, что нас пугает. А как насчет детских страхов? Нам зачастую трудно взглянуть на мир глазами ребенка и понять, откуда берет свое начало тот или иной страх. Однако попытаться сделать это все-таки стоит.

Малыш чувствует себя в безопасности только тогда, когда видит, что его близкие спокойны, поэтому вы должны стараться держать под контролем собственные страхи. Ведь вполне возможно, что в детстве вас пугало то же, что пугает сейчас кроху! В преодолении страха важную роль играет присутствие рядом дорогого человека. Прижмите малыша к себе, погладьте его по головке, поговорите с ним.

Страх первый:  врачи      

Страх и недоверие по отношению к людям в белых халатах могут быть связаны с болевыми ощущениями, испытываемыми во время медицинского обследования. Объясните малышу, что обязанность доктора — помогать нам бороться с болезнями, поэтому не стоит видеть в нем врага. Не обманывайте кроху, когда он спросит вас о том, что его ожидает. Если предстоит болезненная процедура, честно предупредите кроху о том, что ему может быть больно, но неприятные ощущения вскоре пройдут. После окончания процедуры похвалите сына или дочку за терпение и храбрость.

Совет психолога. Переключить внимание ребенка с его страха на что-либо другое. Ожидая очереди в поликлинике, например, почитайте малышу книжку.

Страх второй: гроза    

Едва заслышав раскаты грома, кроха   пугается, плачет, ища защиты у взрослых. Это понятно: вспышки молнии так ярко и внезапно загораются в небе (именно  эта  внезапность  и  пугает  малыша), а гром грохочет так оглушительно...

Совет психолога. Соблюдайте спокойствие и, заметив, что малыш вздрагивает от раскатов грома, объясните ему, что это лишь природное явление, такое же, как радуга и солнышко. Можно отвлечь кроху чтением книги или интересной игрой, дав понять, что он в безопасности. Узнав из метеопрогноза о приближающейся грозе, не стоит идти гулять. Лучше переждать грозу дома, в безопасности. Ну а если стихия разгуляется ночью и малышу будет страшно, пусть спит вместе с вами.

Страх третий: общение с незнакомыми людьми      

Вы пытаетесь познакомить малыша со своими друзьями, но он в страхе прячется за вашу спину? Не стоит переживать, ведь в подобной ситуации у крохи срабатывает инстинкт самосохранения. Он защищается от всего, что ему неизвестно или непонятно. Поскольку маленькому человеку все-таки нужно расширять круг общения и учиться взаимодействию с другими людьми, постарайтесь помочь ему побороть страх общения с тем, кто ему незнаком.

Совет психолога. Прежде чем знакомить ребенка с кем-либо или приводить в гости в незнакомый дом, подготовьте кроху к этому. Расскажите, с кем именно ему предстоит общаться, чем интересен этот человек. Если у ваших знакомых тоже есть дети, это поможет преодолеть страх неизвестности. Возможно, познакомившись со своим сверстником, малыш поладит и с его родителями. Главное — при первом знакомстве не оставляйте кроху наедине с незнакомыми людьми, будьте рядом, берите кроху на руки, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Страх четвертый: собаки      

Кроха не верит в то, что „собака—друг  человека"?  Вспомните: может  быть, какой-нибудь пес однажды напугал его? В таком случае,  возможно, что от пережитого стресса  страх распространился на всех собак. Вы могли и не заметить этого, а вот малыш теперь не может на них смотреть без дрожи.

Совет психолога. Начиная борьбу с этим страхом, предложите малышу пообщаться с маленьким щенком. Когда кроха поймет, что песик не может причинить ему вреда, объясните, что все собаки когда-то были щенками, а со временем выросли. Попробуйте наладить контакт ребенка с собаками карликовых пород (йорки, тойтерьеры и т.п.). Смотрите вместе мультфильмы, в которых затрагивается тема дружбы человека с собаками. Ни в коем случае не пытайтесь насильно привить крохе любовь к нашим четвероногим друзьям, избегайте мест, где выгуливают собак.

Страх пятый: быть без родителей

Малыш ни под каким предлогом не соглашается  остаться дома без  мамы  или папы, горько плачет, когда вас долго нет. Причина проста — ваше чадо думает, что вы покинули его навсегда. Но как быть, если вам срочно нужно уйти, а ребенок должен остаться с бабушкой или няней?

Совет психолога. Перед тем как оставить малыша с няней или бабушкой, постарайтесь примерно рассчитать время вашего отсутствия. Кроха гораздо более спокойно отреагирует на предупреждение : „Я уйду на полчаса", чем на такие ваши слова: „Мне нужно уйти на некоторое время, побудь с папой". Покажите ему этот отрезок времени на часах, скажите, что, когда стрелочки будут стоять на этих цифрах, вы вернетесь. По возможности сообщайте малышу, куда вы отлучаетесь (к врачу, в магазин) и т.д.

Страх шестой:  темнота  

Малыш   не   может   спать   без   света, в темноте ему мерещатся всякие чудовища.  Что делать? Прежде всего: ни в коем случае не нужно высмеивать этот страх. Слова „Надо же, ты уже такой(ая) большой(ая), а боишься темноты!" могут только еще больше напугать малыша. Это мы, взрослые, твердо знаем, что никаких чудовищ, прячущихся у нас под кроватью, быть не может...           

Совет психолога. Купите светильник и повесьте его над кроватью крохи. Если страх долго не исчезает, то родителям будет полезно поучаствовать в „ поиске чудовищ". А чтобы окончательно убедить малыша в том, что ему ничего не угрожает, можно дать ему бутылочку с водой и предложить облить чудовищ в случае их появления.  Объясните, что они тогда испугаются и убегут. Главное, чтобы малыш чувствовал вашу поддержку.

 

Ситникова, Е. Не бойся, я с тобой /Екатерина Ситникова // Мой ребёнок. - 2014. - №2. – С. 44-46.

Поиск

Актуально



Полезное чтение


1 rv 2020

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика