Как правильно выбрать вид спорта для ребёнка?
Иногда в погоне за модой на тот или иной вид спорта мы неосознанно совершаем ошибки. Что же нужно учитывать при выборе нагрузок и как определиться, какая секция предпочтительна для вашего малыша?
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
О чем нужно подумать, прежде чем выбирать секцию для юного спортсмена?
Гимнастика, танцы
Занятия можно посещать с 4 лет, урок состоит из элементов танца и упражнений на растяжку. Уроки три раза в неделю по 1-1,5 часа. Они помогут сформировать осанку, развить гибкость, чувство ритма, артистизм, а выступления повысят самооценку малыша.
Расходы: коньки, спортивный костюм для занятий в зале и на льду.
Фигурное катание
Занятия рекомендуется начинать с 4-5 лет. Часть тренировок будет проходить в зале, где осваивают азы хореографии и растяжку. На льду учатся стоять, затем ходить на коньках, делать вращения и другие движения. Этот вид спорта поможет развить гибкость, координацию движений, сформировать осанку, укрепить сосуды и сердце. Тренироваться 3 раза в неделю по 2 часа.
Расходы: коньки, спортивный костюм для занятий в зале и на льду.
Теннис
Занятия теннисом можно начинать приблизительно с 5-7 лет. Сначала малыша научат отбивать мячик ракеткой от пола, затем от стенки, позднее он выйдет на настоящий корт. Тренироваться придется регулярно, 2-3 раза в неделю по 1,5 - 2 часа. Занятия помогут развить координацию движений, научить концентрировать внимание , укрепят здоровье. Не стоит злоупотреблять тренировками при проблемах с позвоночником и плоскостопии.
Расходы: потребуются теннисная ракетка, спортивная обувь и специальный костюм.
Восточные единоборства (ушу, айкидо)
Навыки самообороны можно осваивать с 4-6 лет. Тренировки проходят 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа. Малыш учится координировать движения, но не стоит злоупотреблять тренировками при проблемах с позвоночником и заболеваниях сердца. Техника основана на захватах и вращении, умении ускользать от противника. Занятия по ушу наряду с боевой техникой включают гимнастику.
Расходы: удобная спортивная одежда или широкие хлопковые брюки, свободная куртка с поясом, для выступлений — специальная форма.
Плавание
В бассейнах с лягушатником набор в детские группы начинается с 1,5-3 лет. Малыш учится лежать на воде, правильно дышать, задерживать дыхание под водой, ему в игровой форме показывают плавательные движения. Тренировки проходят 1-2 раза в неделю по 40-45 минут. При занятиях синхронным плаванием к упражнениям в бассейне добавляются элементы хореографии, которые осваивают в зале. Ребенок укрепит все группы мышц, у него сформируется правильная осанка и хороший иммунитет.
Расходы: купальник или плавки, резиновые шлепки, шапочка для плавания, очки для бассейна.
Йога
Начинать занятия можно с 3-5 лет, также бывают семейные группы для детей и родителей. Малыш учится правильно дышать и выполнять простые асаны (позы), развивает гибкость и ловкость, учится концентрировать внимание, однако при проблемах с позвоночником йога противопоказана. Занятия проходят 2 раза в неделю по 1-2 часа.
Расходы: спортивная одежда, которую порекомендует тренер, и специальный коврик.
Верховая езда
Подружиться с лошадьми можно с 4 лет. Ребенку расскажут об этих животных, научат правильно с ними обращаться, подходить, чистить, держаться в седле при помощи инструктора, а потом и самостоятельно. Чаще всего занятия проходят в манеже, тренировки бывают 2 раза в неделю по 2 часа. Малыш учится балансировать, у него формируется хорошая осанка, проявляется любовь и забота. Занятия благотворно влияют на нервную систему, что особенно полезно для впечатлительных эмоциональных детей.
Расходы: удобная обувь, спортивные брюки, защита, а в дальнейшем — комплект специального снаряжения.
НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ НА ЗАНЯТИЯ?
Как реагировать на жалобы крохи на трудности?
Антонова, Т. Все – в спорт/ Татьяна Антонова // Mой ребёнок. - 2014 - №2. – С.66-68.
|