«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

Закаляемся правильно

Чтобы не заболеть, необходимо избегать переохлаждений, соблюдать правила гигиены, заниматься закаливанием. Только нужно это делать правильно и, главное, регулярно, чтобы не навредить своему организму.

 

С чего начинать закаливающие процедуры? В первую оче­редь — это обтирания. Вода ни в коем случае не должна быть холодной — наиболее подходящая температура +20 °С. После месяца таких процедур можно плавно снизить температуру воды до +15 °С, а затем и до +10. 

Очень полезны закаливающие ванночки для ног. Берется два тазика, один из которых заливается водой температурой +40 °С, а другой — водой температурой около +15 °С. Ноги на 10 секунд погружаются то в один, то в другой тазик. Процедура проводится   перед сном, тогда как обтирания лучше всего делать по утрам, сразу после пробуждения. 

Полезно также принимать солнечные и воздушные ванны. Это не значит загорать до появления рака кожи. Сол­нечные ванны принимают в летнее время с 8 до 11 часов. Осе­нью (пока температура воздуха позволяет) лучше загорать с 11 до 14 часов. Лежат под солнцем поначалу минут 5, а затем, по про­шествии нескольких дней — до 20 минут. Под действием сол­нечного света в коже образуется витамин D, который нам очень необходим: он повышает устойчивость к простуде и ук­репляет кости. 

Воздушные ванны принимаются при температуре воздуха +20 "С в течение 4 минут, а затем — спустя полтора месяца — в течение 20 минут. После привыкания, когда пройдет пример­но еще столько же времени, температура воздуха снижается до +15 °С. Затем можно увеличить продолжительность воздуш­ных ванн до 2 часов. 

И разумеется, нельзя месяц после первого упражнения бить баклуши, а потом выскочить голышом на мороз! В тече­ние всего указанного срока нужно проделывать предписанные процедуры ежедневно. Только тогда возможен положитель­ный результат.

Из книги Здоровье на "отлично"! Самоучитель по укреплению здоровья для детей. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 320 с. - С. 141 - 142.

 

Сам себе психолог

sam sebe psiholog 1

Конвенция о правах ребёнка

 Konvenciya o pravah rebenka

logo SKBSS

 

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 3kvart

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика