«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

Юные друзья!

Предлагаем вашему вниманию заметки - советы психолога  Доканевой Н.В. 

Придуманный разговор

Андрей, 9 «а» класс.  «Когда тебе трудно» - это что? Советы какие-то – что делать, когда тебе трудно? Вообще-то я не понимаю, зачем нам все эти советы. Их и в школе от учителей достаточно поступает, и дома родители "мозги делают", а тут хочешь в Интернете "поторчать", а с web-страниц опять – что делать, как себя вести, как одеваться! Досада какая!

Кот Ученый Виртуальный. Но ведь что-то потянуло тебя заглянуть именно на эту страницу? Может, хочется просто узнать, чем живут другие парни и девчонки в переходном возрасте, какие советы дают они сами?

Андрей. Вот если бы дали такой совет – как себя вести, чтобы все парни и все девчонки были от тебя просто без ума и чтоб прислушивались всегда к твоему мнению, чтобы быть среди них авторитетом, чтобы никто не сомневался, что ты в школе – самый-самый…

Кот.Самый остроумный, самый независимый (не только от родителей, но и от шуток одноклассников, отпускаемых по поводу твоего прикида или того, с кем ты встречаешься или не встречаешься), с яркой внешностью (выделяешься на каждой групповой фотографии), самый находчивый (умеешь произвести впечатление как на любого парня или девушку, так и на учителей), самый знаменитый (у тебя берут интервью на радио, поскольку у тебя есть хобби, скажем, черный пояс по каратэ)… И к тому же у тебя отличная память и ты запоминаешь любой урок с полувзгляда в учебник. И давно уже знаешь, какая профессия тебе нужна.

Андрей. Да! Неплохая картинка.

Кот.  Очень трудно дать действенный совет, как стать такой суперзвездой. Яхта практической психологии может пойти ко дну. Но психологи выкручиваются по-своему. Они в таких ситуациях часто спрашивают: а разве без этой звездной картинки в твоей настоящей жизни, а не той, о которой ты мечтаешь, все так уж плохо?

Кот.  Конечно, плохо! Разве вы не знаете, какие в компаниях подростков могут быть неадекватные личности.Из-за них вся школа страдает, а изменить никто ничего не может! Они про тебя сплетни по школе пустят, а ты ни переубедить никого не сможешь, ни этим языкатым ничего не возразишь… На уроках сидишь, ничего не соображаешь после этого, а тут, как на зло, контрольная тренировочная перед ЕГЭ, а дома родители "втирают", что мы, мол, в твоем возрасте Нобелевскую премию получали, и что карманных денег на этой неделе тебе не видать, а ты и так уже две недели не ходил ни на дискотеку, ни в кафе девчонку не приглашал. Да и с девчонкой-то, если честно, не так-то просто. Но в этом ты никому не признаешься, только наедине с самим собой рассуждаешь, и тогда кажется, что тебя никто не понимает и жизнь бессмысленна. И думаешь: почему ни у кого нет таких проблем, как у тебя, и только тебя вечно куда-то засасывает. Благодаря каким чертам характера ты такой неудачник? Девчонки любят читать сестер Воробей, может, потому что эти сестры попадают в самую точку - передают переживания. «… Никому не могу рассказать о том, что случилось, - ни маме, ни отцу. Заранее знаю, что они скажут. Сначала: «Хватит заливать» или что-то в этом роде. А потом, если поверят в серьезность всего происходящего: «Так мы и знали, что ты вляпаешься в какую-нибудь историю». Помочь мне они все равно не смогут, если бы и хотели, так зачем же расстраивать их понапрасну?»

Кот. Но эти же сестры Воробей в этом же самом «Дневнике Барби, или Веселой распродаже» пишут: «… Я такая же, как все. А ведь очень долго, целых шестнадцать лет, была просто уверена, что ни на кого не похожа. Может быть, это вообще самое большое, серьезное открытие, которое рано или поздно должен сделать каждый человек: человек должен понять, что он – такой же, как все. И вместе с разочарованием придет легкость, потому что, если уразуметь, что твоя боль, твое страдание ничуть не уникальны, это сразу снимает половину их тяжести».

Андрей. Наверно, они правы. Многих девчонок и мальчишек мучает примерно одно. Но половина тяжести все еще остается: проблем-то, действительно, хватает…

Ссоры с родителями

Подробнее...

Внешний вид

Подробнее...

Экзамены на носу

Подробнее...

Выбор профессии

Подробнее...

Поиск

Актуально



Внимание!

Полезное  чтение
1 kvartal 2018

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика