«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

Детская общественная организация – добровольное самодеятельное и самоуправляемое объединение детей и взрослых, созданное для совместной деятельности на основе общих целей и интересов. К Детским общественным организациям относятся ассоциации, федерации, союзы, лиги, фонды и прочие организации. Создаются международные, национальные, региональные и другие Детские общественные организации.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002. – С. 64-65)

С начала 1990-х гг. после распада СССР большинство детских организаций прекратили деятельность, либо утратили своё значение. Однако в начале XXI века некоторые из них возобновили свою деятельность. В настоящее время большим влиянием по-прежнему пользуются скаутские организации, в том числе в нашей стране. Распространены также конфессиональные организации, пацифистские (в т.ч. Международные детские летние деревни, "Фонд Саманты Смит", "Дети как миротворцы", "Дети как учителя мира"), экологические отделения партии "Зелёных" и др., многочисленные ученические, студенческие и другие образовательные организации. Большое распространение в нашей стране получили школьные и студенческие отряды, занятые поиском пропавших в ходе Великой Отечественной войны.

Детские движения и организации России включают сегодня сотни направлений деятельности, тысячи ежегодных мероприятий, массу удивительных идей и зачастую действительно полезных и содержательных инициатив. В одной только Москве таких организаций более 800. Это скауты и миротворцы, пионеры и патриоты, экологи и туристы, артисты и журналисты, юные историки и краеведы... Всех объединяет молодость и желание сделать мир вокруг себя и свою жизнь ярче, интересней, насыщенней, а значит – лучше. Жизнь детского движения – это настоящий калейдоскоп удивительных событий, интересных мероприятий и проектов.

Современные детские объединения занимаются благотворительными делами, организуют активный отдых, соревнуются в интеллектуальных и спортивных турнирах, инициируют экологические проекты. Без них не может в полном объёме проходить воспитание юных лидеров, такие организации как никто другой помогают ребятам социализироваться, общаться и дружить.

Современные детские организации различны по форме, структуре, степени скоординированности, целям, содержанию и направлениям деятельности. Детские общественные организации часто предполагают сложную структуру и документальное оформление, разработку устава, создание системы руководящих органов. Но существуют и неформальные организации, которые возникают на основе любительских интересов или групп интересов, развлекательных предпочтений.

На смену партийным постановлениям, регулирующим и регламентирующим деятельность организаций, сегодня пришли государственные акты о поддержке детского движения в России. Отказ от жёсткого общественно-государственного контроля способствовал активному развитию неформальных самодеятельных структур. С 1990-х годов в России создаются и законодательно поддерживаются различные детские объединения. В декабре 2006 г. Правительством Российской Федерации была принята стратегия молодёжной политики РФ. Немало в этом документе прописано относительно деятельности детских организаций и их поддержки.

В то же время, отсутствие единой методической службы, утрата налаженных систем подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, проблемы финансового обеспечения свидетельствуют о серьёзных проблемах в развитии детского движения в современной России. На федеральном уровне нет единого исполнительного органа, объединяющего представителей всех или большинства ныне действующих организаций.

Однако позитивные тенденции развития некоторых детских организаций и движений говорят о том, что данные объединения могут стать устойчивой основой для формирования фундаментальных ценностей подрастающего поколения, развить неповторимые человеческие и личностные качества детей. Хорошие традиции не забыты и ребята вновь объединяются вместе для добрых и интересных дел. Главной же задачей педагогов является популяризация детского движения как такового и привлечение ребят в их ряды.

В настоящее время в России действует большое число детских общественных объединений самых разных видов и форм. По территориальному охвату можно выделить общероссийские, межрегиональные, региональные и местные объединения. Широко распространены детские организации на базе школ: ученические комитеты, союзы, ассоциации, «республики» и др. Также современные детские объединения можно условно разделить и по направлениям их деятельности.

  • Пионерское движение. Продолжает и развивает лучшие пионерские традиции: коллективную творческую деятельность, систему коллектива и подготовки кадров и др. В современном виде его представляют Международный союз пионерских организаций, Межрегиональная организация «Пионерское содружество», региональные, местные обновлённые пионерские организации, отдельные дружины и отряды.
  • Скаутское движение. В 1990 году при поддержке зарубежных организаций началось возрождение движения скаутов в России. Однако скауты оказались расколоты: в настоящее время параллельно действуют три всероссийские скаутские организации Национальная организация российских скаутов-разведчиков, Всероссийская национальная скаутская организация и Российская ассоциация навигаторов-скаутов. Они различаются по форме, идеологии, методике работы и структурной организации.
  • Историко-культурные и туристическо-краеведческие объединения. Их деятельность направлена на возрождение традиций и обычаев отечественной культуры, изучение истории страны, овладение опытом здорового образа жизни, краеведческие экспедиции. Представлено такими организациями как «Массолит», «Юные за возрождение Петербурга», программами «Путь к истокам», «Родники» и т.п.
  • Военно-патриотические движения ориентированы на изучение и возрождение боевых и героических традиций народов страны, подготовку молодёжи к службе в армии, гражданское и патриотическое воспитание. Движение представляют поисковые объединения и отряды, военно-патриотические объединения и организации, Ассоциация военно-патриотических клубов «Стяг», клубы юных десантников, пограничников, штабы участников возрождённых военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», «Перекоп» и др.
  • Экологические объединения занимаются природоохранной деятельностью и экологическим просвещением. Сегодня в России широко распространены региональные и местные детские экологические организации. При поддержке Министерства природных ресурсов РФ создан Детский телекоммуникационный проект «Экологическое содружество».
  • Социально-реабилитационные и волонтёрские организации широкий круг ориентированных на служение обществу движений, которые занимаются добровольческой, благотворительной деятельностью, помощью инвалидам, ветеранам и сиротам, тимуровской работой.
  • Объединения профессиональной подготовки направлены на выстраивание профессиональной карьеры. Это юные журналисты, модельеры, театралы, лётчики, географы, космонавты и т.д. Заметны детские экономические организации например, Межрегиональная общественная организация «Детский бизнес-клуб», союзы юных предпринимателей, детские банки и др.
  • Религиозные детские объединения организации, деятельность которых направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Например, таково детское православное движение «Вестники», Братство православных следопытов и др.

Кроме того специалисты выделяют спортивные детские общественные объединения, объединения досугового характера (самодеятельные кружки по интересам, клубы общения, любителей современной музыки и др.), а также временные общественные объединения, создаваемые для участия детей в международных, федеральных, региональных программах социально-образовательного содержания.

Многие детские организации входят в ассоциацию – «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» (http://www.youthrussia.ru), целью которой является объединение усилий молодёжных и детских объединений России для реализации их интересов, защиты прав молодёжи и детей.

В Ставропольском крае в настоящее время действует несколько детских организаций, среди них выделяются движения экологического профиля. Остальные можно причислить к спортивным и танцевальным объединениям, которые являются настоящей гордостью нашего края.

Детские организации:

 

Полное наименование

Адрес

1

Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Детские и молодежные социальные инициативы"

г. Ставрополь,

ул. Бруснева,10

2

Ставропольское региональное детско-юношеское общественное движение "Школа безопасности"

г. Ставрополь, 

ул. Лермонтова, 148

3

Детская общественная региональная экологическая организация Кавминвод "Зеленый мир"

г. Ессентуки, ул. Гааза,1

4

Детско-юношеская общественная организация на Кавказских Минеральных Водах "Школа экологических знаний"

г. Пятигорск, ул. Кирова,41

5

Общественная организация "Шпаковская районная   детско-юношеская казачья организация "Всполох"

г. Михайловск,

ул. Ленина,100

6

Детское общественное движение "Я-буденновец"

г. Буденновск,

ул. Пушкинская, 230

 

 

Детские спортивные объединения:

Полное наименование

Адрес

1

Ставропольская Краевая детско-юношеская общественная организация "Ставропольский Краевой спортивно-стрелковый клуб" Российской оборонной спортивно-технической организации

г. Ставрополь,

пер. Каменный, 130

2

Невинномысская городская общественная организация "Детско-юношеский спортивно-технический клуб "Арсенал-Карт"

г. Невинномысск, 

ул. Менделеева, 42 а

3

Ставропольская Региональная общественная детско-юношеская организация традиционного каратэ-до

г. Железноводск, 

ул. Калинина, 3


4

Детско-юношеская общественная организация спортивно-танцевальный клуб "МЕРИДИАН" в Ставропольском крае"

г. Михайловск, 

заезд Медиков, 17/9

5

Пятигорская городская детская общественная организация "Детский шахматный клуб "Энтузиаст"

г. Пятигорск, 

ул. Панагюриште,14

6

Кочубеевская районная общественная организация "Детско-юношеский клуб спортивных единоборств и боевых искусств "ПАТРИОТ"

Кочубеевский район,

с. Балахоновское, пл. Гетало

7

Общественная организация детский футбольный клуб "Олимп" пос.Анджиевского Минераловодского района

г. Минеральные Воды, 

пос. Анджиевский, 

ул. Набережная, 98

8

Общественная организация детский спортивный клуб "ЙО КО ДО" г. Минеральные Воды

г. Минеральные Воды, 

ул. Пятигорская, 25

9

Общественная организация Детско-юношеский Кавминводский региональный центр спортивных единоборств и боевых искусств Ставропольского края «СКИФ»

г. Кисловодск,

пер. Саперный, 10, кв.21

10

Кисловодская городская детско-юношеская общественная организация танцевально-спортивный клуб "Ювента"

г. Кисловодск,

ул. Октябрьская, 61а

11

Невинномысская городская детско-юношеская общественная организация танцевально-спортивный клуб "Аида"

г. Невинномысск,

ул. Комбинатская, 2

12

Ставропольская краевая общественная организация "Ассоциация детских и юношеских шахмат Юга Росси"

г. Ессентуки,

ул. Кисловодская, 11

13

Ставропольская краевая детская благотворительная общественная организация "Спортивно-культурный центр "Астра"

г. Ставрополь, 

пр-т. К. Маркса, 25, оф. 41

14

Детская общественная организация танцевально-спортивный клуб "Альянс" города Ставрополя

г. Ставрополь,

пр-т. К. Маркса,11

15

Детская общественная организация танцевально-спортивный клуб "Супер Па" города Ставрополя

г. Ставрополь,

ул. Маршала Жукова, 1а

16

Детская общественная организация танцевально-спортивный клуб "Мираж" города Ставрополя

г. Ставрополь,

ул. Маршала Жукова, 1а

17

Первичная профсоюзная организация   Государственного учреждения здравоохранения "Краевая детская клиническая больница"

г. Ставрополь,

ул. Семашко, 3

18

Ставропольская краевая общественная организация "Открытый дом - Детская служба спасения"

г. Ставрополь, 

ул. Ломоносова, 8

19

Детская общественная организация "Танцевально - спортивный клуб "Бонус" города Ставрополя

г. Ставрополь, 

ул. Комсомольская, 65

20

Детско-молодежная общественная организация "Федерация русского и рукопашного боя Буденновского района"

г. Буденновск,

ул. Лопатина,152

21

Общественная организация Славянский Детско-юношеский спортивный клуб "БОЕЦ" города Пятигорска

г. Пятигорск, 

пр-т Калинина, 150

22

Городская общественная организация "Ставропольский детско-юношеский конно-спортивный клуб"

г. Ставрополь, 

ул. Шпаковская, 111

23

Детско-юношеская общественная организация "Танцевальный спортивный клуб "Гармония" Предгорного района

ст-ца Ессентукская, 

ул. Кольцо Садовое, 5 

24

Ставропольская региональная детская и молодежная общественная организация Спортивный клуб вольной и греко-римской борьбы "Титан"

ст-ца Ессентукская, 

ул. Этокская, 154

25

Пятигорская городская детско-юношеская общественная организация танцевально-спортивный клуб "Серпантин"

г. Пятигорск, 

Черкесское шоссе, 22

26

Ставропольская городская детская общественная организация "Танцевальный квартал"

 г. Ставрополь, 

ул. Ленина, 219

Информация о ставропольских детских движениях предоставлена

Комитетом по делам молодежи Ставропольского края

http://www.kdm26.ru/

Сам себе психолог

sam sebe psiholog 1

Конвенция о правах ребёнка

 Konvenciya o pravah rebenka

logo SKBSS

 

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 2kv

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика