«Поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики» В.Путин

Детские движения и организации

Детская общественная организация – добровольное самодеятельное и самоуправляемое объединение детей и взрослых, созданное для совместной деятельности на основе общих целей и интересов. К Детским общественным организациям относятся ассоциации, федерации, союзы, лиги, фонды и прочие организации. Создаются международные, национальные, региональные и другие Детские общественные организации.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002. – С. 64-65)

С начала 1990-х гг. после распада СССР большинство детских организаций прекратили деятельность, либо утратили своё значение. Однако в начале XXI века некоторые из них возобновили свою деятельность. В настоящее время большим влиянием по-прежнему пользуются скаутские организации, в том числе в нашей стране. Распространены также конфессиональные организации, пацифистские (в т.ч. Международные детские летние деревни, "Фонд Саманты Смит", "Дети как миротворцы", "Дети как учителя мира"), экологические отделения партии "Зелёных" и др., многочисленные ученические, студенческие и другие образовательные организации. Большое распространение в нашей стране получили школьные и студенческие отряды, занятые поиском пропавших в ходе Великой Отечественной войны.

Детские движения и организации России включают сегодня сотни направлений деятельности, тысячи ежегодных мероприятий, массу удивительных идей и зачастую действительно полезных и содержательных инициатив. В одной только Москве таких организаций более 800. Это скауты и миротворцы, пионеры и патриоты, экологи и туристы, артисты и журналисты, юные историки и краеведы... Всех объединяет молодость и желание сделать мир вокруг себя и свою жизнь ярче, интересней, насыщенней, а значит – лучше. Жизнь детского движения – это настоящий калейдоскоп удивительных событий, интересных мероприятий и проектов.

Современные детские объединения занимаются благотворительными делами, организуют активный отдых, соревнуются в интеллектуальных и спортивных турнирах, инициируют экологические проекты. Без них не может в полном объёме проходить воспитание юных лидеров, такие организации как никто другой помогают ребятам социализироваться, общаться и дружить.

Современные детские организации различны по форме, структуре, степени скоординированности, целям, содержанию и направлениям деятельности. Детские общественные организации часто предполагают сложную структуру и документальное оформление, разработку устава, создание системы руководящих органов. Но существуют и неформальные организации, которые возникают на основе любительских интересов или групп интересов, развлекательных предпочтений.

На смену партийным постановлениям, регулирующим и регламентирующим деятельность организаций, сегодня пришли государственные акты о поддержке детского движения в России. Отказ от жёсткого общественно-государственного контроля способствовал активному развитию неформальных самодеятельных структур. С 1990-х годов в России создаются и законодательно поддерживаются различные детские объединения. В декабре 2006 г. Правительством Российской Федерации была принята стратегия молодёжной политики РФ. Немало в этом документе прописано относительно деятельности детских организаций и их поддержки.

В то же время, отсутствие единой методической службы, утрата налаженных систем подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, проблемы финансового обеспечения свидетельствуют о серьёзных проблемах в развитии детского движения в современной России. На федеральном уровне нет единого исполнительного органа, объединяющего представителей всех или большинства ныне действующих организаций.

Однако позитивные тенденции развития некоторых детских организаций и движений говорят о том, что данные объединения могут стать устойчивой основой для формирования фундаментальных ценностей подрастающего поколения, развить неповторимые человеческие и личностные качества детей. Хорошие традиции не забыты и ребята вновь объединяются вместе для добрых и интересных дел. Главной же задачей педагогов является популяризация детского движения как такового и привлечение ребят в их ряды.

В настоящее время в России действует большое число детских общественных объединений самых разных видов и форм. По территориальному охвату можно выделить общероссийские, межрегиональные, региональные и местные объединения. Широко распространены детские организации на базе школ: ученические комитеты, союзы, ассоциации, «республики» и др. Также современные детские объединения можно условно разделить и по направлениям их деятельности.

  • Пионерское движение. Продолжает и развивает лучшие пионерские традиции: коллективную творческую деятельность, систему коллектива и подготовки кадров и др. В современном виде его представляют Международный союз пионерских организаций, Межрегиональная организация «Пионерское содружество», региональные, местные обновлённые пионерские организации, отдельные дружины и отряды.
  • Скаутское движение. В 1990 году при поддержке зарубежных организаций началось возрождение движения скаутов в России. Однако скауты оказались расколоты: в настоящее время параллельно действуют три всероссийские скаутские организации Национальная организация российских скаутов-разведчиков, Всероссийская национальная скаутская организация и Российская ассоциация навигаторов-скаутов. Они различаются по форме, идеологии, методике работы и структурной организации.
  • Историко-культурные и туристическо-краеведческие объединения. Их деятельность направлена на возрождение традиций и обычаев отечественной культуры, изучение истории страны, овладение опытом здорового образа жизни, краеведческие экспедиции. Представлено такими организациями как «Массолит», «Юные за возрождение Петербурга», программами «Путь к истокам», «Родники» и т.п.
  • Военно-патриотические движения ориентированы на изучение и возрождение боевых и героических традиций народов страны, подготовку молодёжи к службе в армии, гражданское и патриотическое воспитание. Движение представляют поисковые объединения и отряды, военно-патриотические объединения и организации, Ассоциация военно-патриотических клубов «Стяг», клубы юных десантников, пограничников, штабы участников возрождённых военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», «Перекоп» и др.
  • Экологические объединения занимаются природоохранной деятельностью и экологическим просвещением. Сегодня в России широко распространены региональные и местные детские экологические организации. При поддержке Министерства природных ресурсов РФ создан Детский телекоммуникационный проект «Экологическое содружество».
  • Социально-реабилитационные и волонтёрские организации широкий круг ориентированных на служение обществу движений, которые занимаются добровольческой, благотворительной деятельностью, помощью инвалидам, ветеранам и сиротам, тимуровской работой.
  • Объединения профессиональной подготовки направлены на выстраивание профессиональной карьеры. Это юные журналисты, модельеры, театралы, лётчики, географы, космонавты и т.д. Заметны детские экономические организации например, Межрегиональная общественная организация «Детский бизнес-клуб», союзы юных предпринимателей, детские банки и др.
  • Религиозные детские объединения организации, деятельность которых направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Например, таково детское православное движение «Вестники», Братство православных следопытов и др.

Кроме того специалисты выделяют спортивные детские общественные объединения, объединения досугового характера (самодеятельные кружки по интересам, клубы общения, любителей современной музыки и др.), а также временные общественные объединения, создаваемые для участия детей в международных, федеральных, региональных программах социально-образовательного содержания.

Многие детские организации входят в ассоциацию – «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» (http://www.youthrussia.ru), целью которой является объединение усилий молодёжных и детских объединений России для реализации их интересов, защиты прав молодёжи и детей.

В Ставропольском крае в настоящее время действует несколько детских организаций, среди них выделяются движения экологического профиля. Остальные можно причислить к спортивным и танцевальным объединениям, которые являются настоящей гордостью нашего края.

Детские организации:

 

Полное наименование

Адрес

1

МБУК "Детский центр Орлёнок"

г. Ставрополь,

ул. Бруснёва, 2/3 а

2

Ставропольское региональное детско-юношеское общественное движение "Школа безопасности"

г. Ставрополь, 

ул. Лермонтова, 148

3

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования "Центр для одаренных детей "Поиск"

г. Ставрополь

ул. Мира, д. 460

4

Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи»

г. Ставрополь

пр-т Карла Маокса, 76

5

Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина"

г. Ставрополь

ул. Комсомольская, 65

6

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр детского творчества Промышленного района города Ставрополя"

г. Ставрополь

просп. Юности, д.20,

просп. Ворошилова, 10/1

7 Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества Октябрьского района города Ставрополя

г. Ставрополь

ул. Гоголя, д.36

8 Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования - Центр дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя

г. Ставрополь

ул. Ленина, д.274

9
Реформ. Международный клуб. Детские общественные организации города Ставрополя.

г. Ставрополь

пр-т Карла Маокса, 15

10

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Ставропольский Дворец детского творчества

г. Ставрополь

ул. Ленина, д.292

11

Центр творческого развития и гуманитарного образования

г. Кисловодск

пр-т Мира , 12

 

 

Детские спортивные объединения:

Полное наименование

Адрес

1

Ставропольская Краевая детско-юношеская общественная организация "Ставропольский Краевой спортивно-стрелковый клуб" Российской оборонной спортивно-технической организации

г. Ставрополь,

пер. Каменный, 130

2

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа "Рекорд"

г. Невинномысск, 

пер. Клубный, д. 4 а

3

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» "города-курорта Железноводска Ставропольского края

г. Железноводск, 

ул. Калинина, 2


4

"Муниципальное бюджетное учреждение "Спортивная школа олимпийского резерва имени Н.А.Пономаревой

г. Ессентуки

ул. Октябрьская, 419

5

Муниципальное бюджетное учреждение спортивная школа "Дельфин

г. Пятигорск, 

ул. Подстанционная, 23

6

 Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа"

 г. Минеральные воды,

ул. Анджиевского, 35

7

Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края "Региональный центр спортивной подготовки"

г. Ставрополь,

ул. Тухачевского, д. 18/1

8

Общественная организация детский спортивный клуб "ЙО КО ДО" г. Минеральные Воды

г. Минеральные Воды, 

ул. Пятигорская, 25

9

Общественная организация Детско-юношеский Кавминводский региональный центр спортивных единоборств и боевых искусств Ставропольского края «СКИФ»

г. Кисловодск,

пер. Саперный, 10, кв.21

10

Кисловодская городская детско-юношеская общественная организация танцевально-спортивный клуб "Ювента"

г. Кисловодск,

ул. Украинская, 20

11

Невинномысская городская детско-юношеская общественная организация танцевально-спортивный клуб "Аида"

г. Невинномысск,

ул. Степная, д. 4а

12

Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края "Спортивная школа Олимпийского резерва по спортивной борьбе"

г. Ставрополь,

ул. Вавилова, 40, ДСП "Спартак"

13

Ставропольская краевая детская благотворительная общественная организация "Спортивно-культурный центр "Астра"

г. Ставрополь, 

ул. Доваторцев, 13 а

14

Первичная профсоюзная организация   Государственного учреждения здравоохранения "Краевая детская клиническая больница"

г. Ставрополь,

ул. Семашко, 3

15

Ставропольская краевая общественная организация "Открытый дом - Детская служба спасения"

г. Ставрополь, 

ул. Мира, д.332

16

Детская общественная организация "Танцевально - спортивный клуб "Бонус" города Ставрополя

г. Ставрополь, 

ул. Ленина, 251

17

Городская общественная организация "Ставропольский детско-юношеский конно-спортивный клуб"

г. Ставрополь, 

Парк Победы

18

Детско-юношеская общественная организация "Танцевальный спортивный клуб "Гармония" Предгорного района

ст-ца Ессентукская, 

ул. Кольцо Садовое, 5 

19

Ставропольская региональная детская и молодежная общественная организация Спортивный клуб вольной и греко-римской борьбы "Титан"

ст-ца Ессентукская, 

ул. Этокская, 154

20

Пятигорская городская детско-юношеская общественная организация "Спортивный клуб Максимус"

г. Пятигорск,

пр-кт 40 лет Октября, д. 28, к. 1

Информация о ставропольских детских движениях предоставлена

Комитетом по делам молодежи Ставропольского края

http://www.kdm26.ru/

Сам себе психолог

sam sebe psiholog 1

Конвенция о правах ребёнка

 Konvenciya o pravah rebenka

Pozitiv kontent

antinark komis

 

Telefon psiholog

Поиск

Актуально



Полезное чтение


IV кв Gifius.ru

Родительский лекторий

Досуг детей

dosug2

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

Адаменко Светлана Викторовна

telefon

ipoteka2021

Яндекс.Метрика