Версия для слабовидящих   (Крупнее)   (Мельче)
Центры помощи
Аутизм
Полезные сайты
Права и соцзащита детей с ОВЗ
Инклюзивное общество
Усыновление и приёмные семьи
Новости
Детям
Родителям
Специалистам
Особые дети
Правовой словарик
Ты и труд
Ты и семья
Ты и школа
Твои права и обязанности
Ты и полиция
Твоя безопаснось
Интернет-ресурсы в помощь
Готовьтесь к экзаменам в нашей библиотеке
Ведущие ВУЗы России
о ВУЗах Ставрополя и края
Всё что вы хотели знать о ГИА и ЕГЭ
Центры довузовской подготовки
Детские движения и организации
Адреса помощи
Интернет-зависимость
Игромания
Алкоголизм
Табакокурение
Наркомания
Полезные ссылки
Актив! Здоровье! Позитив!
Физкульт-привет
Закаливание
Распорядок дня
Идеальное меню для юного гурмана
Викторины о здоровье и ЗОЖ
Будь в теме!
Личная гигиена
Библио-кросс: читай о здоровье!
Ответы в книгах
Социолога
Юриста
Психолога
Программы, проекты
Детские омбудсмены
Законодательство
Семейная терапия
Электронный каталог
Актуально
Итоги социсследований
Проблемное поле
Онлайн - периодика
Информационно-правовые системы
Базы данных
Партнёры
Когда тебе трудно
Интернет - избранное
О службе
Социальная реклама
Родительский видеолекторий
Досуг
Развитие и образование детей
Здоровье
Беременность
Сайты для родителей
Библиотека
Азбука для родителей
Семейное законодательство
Полезная инфографика
Повышение квалификации
Методические материалы
Опыт работы библиотек
Общественные организации

Сколько должна весить твоя школьная сумка?

 

Для каждого возраста есть свои гигиенические нормативы веса школьной сумки: с ежедневным учебным комплектом и письменными принадлежностями.

Вес  ранца:

1-2 класс – 1,5 кг

3-4 класс – 2,5 кг

5-6 класс – 3 кг

7-8 класс – 3,5 кг

9-11класс – до 4 - 4,5 кг

Таким образом, пустой ранец должен весить не более 500-800 грамм.


Мода и здоровье. Отличаться от других, но быть, как все?

Не скроем, что, пожалуй, самым обсуждаемым (и самым-самым беспокоящим, доставляющим множество переживаний) воплощением и атрибутом здоровья для подростков является красота. Все стремятся быть красивыми, модными и привлекательными, несмотря ни на что, а порой, даже в ущерб здоровью. И здесь частенько путаются совершенно разные понятия. «Модно» не всегда равно «красиво». Или если «так все /выглядят/ходят/поступают» вовсе не значит «быть своим в какой-то группе, быть принятым и понятым» и т.п..

Что вообще такое красота? Некоторые девчонки (да и мальчишки такие тоже бывают) всерьёз считают, будто красота – это когда в тебя все влюбляются. И искренне полагают, что для такой «благой» цели все средства хороши, вовсе не задумываясь о последствиях. Прежде всего, для своего здоровья. В очередной раз себе что-нибудь прокалывая или окрашивая волосы в синий цвет… Следуя такой «моде», ты только временно добиваешься эффекта новизны (при этом шокируя окружающих тебя взрослых), а, по сути, в своём кругу, становишься таким же, как и все.

Рассмотрим наиболее модные атрибуты и средства привлечения внимания и обретения «красоты» и их влияние на организм.

Жевательная резинка - польза или вред? Здесь не всё однозначно. Если верить рекламе, то с помощью жевательной резинки можно предупредить заболевания зубов, получить свежее дыхание, завоевать внимание противоположного пола и т.п. На самом деле даже стоматологи ставят под сомнение её "профилактические" свойства: содержащиеся в жевательной резинке химические вещества могут, наоборот, у некоторых людей спровоцировать заболевания полости рта - прикорневой кариес, пародонтоз и прочие неприятные вещи, не говоря уже о поломке зубов и выпадении пломб. К тому же употребление жвачки на голодный желудок чревато гастритом и язвой желудка. Немаловажны и эстетические последствия от постоянного жевания: можно однажды обнаружить у себя "великолепное" квадратное лицо за счет накачанных жевательных мышц. Парню эта прослойка может слегка помочь держать удары в челюсть, а вот девушка с такой челюстью - это уже на любителя.

Сотовая связь. В нашем современном мире без мобильника уже не обойтись. Для кого-то это не просто средство связи,  но и атрибут взрослости, престижа, статуса, "крутизны". Наверное, ты много раз слышал о вреде излучения от телефона для здоровья. Да, ещё ничего не доказано и многочисленные исследования дают противоречивую информацию на этот счёт. Но кто знает, чем для тебя (лет через двадцать) обернётся злоупотребление многочасовыми телефонными разговорами? И стоит ли рисковать ради эксперимента на себе? Гораздо разумнее уже сейчас немного ограничить себя в использовании мобильника только по важным и действительно нужным делам. А пообщаться с друзьями можно не только в бесконечных смс-чатах.

Пирсинг (англ. piercing — «прокол») — создание прокола, в котором носят украшения. Некоторые практикуют экстремальные виды пирсинга. Среди рекордсменов Гиннеса встречаются обладатели сотен и даже тысяч постоянных и временных проколов. Если ты всё же рассматриваешь пирсинг как средство самовыражения, помни, что это процедура, в процессе которой возможно возникновение аллергических реакций, занесение инфекции, появление рубцов и шрамов, непредвиденные реакции организма. Время заживления пирсинга существенно зависит от места расположения прокола. К примеру, полное заживление пупка в некоторых случаях занимает до двух лет. И ещё один момент. Ты рано или поздно повзрослеешь и, возможно, в будущем твои представления о красоте и индивидуальности изменятся... Попробуй представить уже сейчас, как ты будешь выглядеть с проколом, например, в носу после 40-50 лет?

Диеты. В погоне (чаще всего неоправданной и ненужной) за стройной фигурой можно серьёзно навредить здоровью. Диеты в детском и подростковом возрасте возможны только по медицинским показаниям и под наблюдением врача-диетолога. Самовольно ограничивая себя в еде, ты систематически недодаёшь своему организму множество важных питательных веществ и витаминов, которые, как воздух, необходимы для твоего растущего организма. Постоянное недоедание, постепенно нарушая работу головного мозга и негативно влияя на психику, может перерасти в смертельно опасное заболевание – анорексию.

Гипердопинг. Накачанные мышцы и атлетичная фигура - мечта любого юноши. И хорошо, если она достигается регулярными и грамотными тренировками, не наносящими ущерб здоровью. Конечно, есть соблазн побыстрее нарастить мышцы,  употребляя различные стимуляторы и допинги. Задумайся о побочных действиях приёма допинга: хронические заболевания печени, почек, поджелудочной железы и т.д.;  прекращение роста костей в длину и окостенение ростковых зон; отмирание тончайших нервных окончаний;  нарушение работы головного мозга;  атрофия надпочечников и др.

Бижутерия опасна тем, что может содержать кобальт, никель и медь, которые имеют особенность выделять токсичные вещества. Поэтому по возможности носи украшения из драгоценных металлов (золота, серебра) или выбирай качественную бижутерию без вредных веществ.

Наращивание ногтей может повлечь за собой дистрофию ногтей, нарушение структуры ногтевой пластинки, микротравмы, грибковые заболевания, разрушение ногтя.

Окраска и химическая завивка волос – волосы становятся сухими и ломкими; химическая завивка изменяет структуру волос и делает их безжизненными.

Наращивание ресниц. Помимо неестественного внешнего вида, такие ресницы могут вызвать аллергические реакции и сильнейшее воспаление глаз, которое потом придётся долго лечить.
Туфли на высоком каблуке или платформе.
Девочки уже в раннем возрасте стремятся носить обувь на высоком каблуке, что может вызвать искривление позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов, нанести непоправимый вред икрам и стопам, вызвать артрит и боли в коленях.

Если всё же хочется ходить на каблуках, следует учитывать рекомендации врачей: максимально ограничить время ношения  обуви на высоком каблуке; поддерживать хорошую физическую форму (шейпинг, плавание); чередовать различные виды обуви;  давать ногам отдых; при появлении болей в стопах обратиться к ортопеду.

Кроссовки и обувь на плоской подошве. Постоянное ношение спортивной плоской обуви  часто приводит к плоскостопию. При развитии плоскостопия снижается важнейшая функция стоп, смягчение ударных нагрузок при быстрой ходьбе, беге, прыжках. Впоследствии появляются трудности с долгим стоянием в одной позе, а также нарушается плавность походки. Боль в мышцах при ходьбе, нарушение осанки, проблемы с суставами – вот печальные последствия такого заболевания, как плоскостопие.

Тесная одежда – нарушает кровообращение.

Мини-юбки и брюки с заниженной талией – целлюлит, обострение воспалительных заболеваний почек, половых органов, мочевого пузыря, позвоночника.

Одежда из искуственных тканей. Непродуманный выбор одежды для посещения школы создает благоприятные условия для развития большинства болезней. Одежда должна быть удобна и создавать ощущение комфорта. При выборе одежды предпочитайте изделия из природных и искусственных волокон (вискоза), а также изделия из смешанных тканей, где небольшой процент синтетических волокон.

В любом случае, выбирая себе стиль одежды, аксессуары, нужно чтобы всё в твоём внешнем виде – и улыбка, и причёска, и осанка, и одежда, и речь – соответствовало друг другу.

Хочешь выделиться среди сверстников не только без вреда для здоровья, но и даже улучшив его?

Подходи к физической красоте с умом. Красота – это гармония, равновесие между внутренним и внешним обликом, образом мыслей и поведением. Заботься о теле, правильно корми его, в меру нагружай, позволяй отдыхать, украшай его только теми вещами, которые тебе идут, подчёркивают твою индивидуальность. Конечно, без угрозы для здоровья. Не забывай и о духовной пище: читай интересные книги, каждый день узнавай что-то новое, развивай свои способности и таланты. Стань хорошим собеседником, другом, не унывай и всегда улыбайся. При таком подходе, даже не обладая эффектной и яркой внешностью от природы, ты будешь всегда вне конкуренции. Просто будешь СОБОЙ! Именно такие независимые и интересные, неповторимые индивидуальности сами становятся законодателями мод.

Сохраняй свою естественную красоту и будь собой!

Если тебя заботят болезненные переживания о собственной внешности и проблема несоответствия общепринятым канонам красоты, прочитай сказку А.И. Куприна «Синяя звезда». Не пожалеешь! Она поможет тебе взглянуть на свою проблему другими глазами.


to 1Воздух и здоровье

Старайся всегда дышать чистым воздухом. Такой воздух быстрее насыщает кровь кислородом, что благотворно влияет на мыслительный процесс и весь организм. 

  • Побольше гуляй на свежем воздухе, особенно в парках или лесу, главное, чтоб подальше от дорог, машин и загазованности. 
  • Дыши только носом, так как он имеет достаточно сложную систему воздушной фильтрации, которая препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий и многочисленных микрочастиц. При нормальном носовом дыхании воздух проходит через носовые пути, где подвергается специальной биологической обработке, очищается от загрязнений и примесей, а также согревается до необходимой температуры. Кроме всего прочего, воздух, попадая в носовой проход, раздражает рецепторы слизистой носа, чем способствует капиллярному расширению в головном мозге, улучшая тем самым его работу и усиливая поступление кислорода.

По подсчётам учёных, современные люди проводят в помещении около 90 % своего времени, поэтому стоит с особым вниманием относиться к чистоте воздуха в наших домах. Поэтому:

  • Чаще проветривай помещение, в котором находишься.

  • Регулярно проводи  влажную уборку у себя дома, чтобы пыль не накапливалась, оседая на полу и мебели. Удалять загрязнения и пыль необходимо даже в самых труднодоступных местах, чтобы лёгкие в полной мере могли насладиться чистым свежим воздухом.

  • Если есть возможность, используй специальные приборы для очистки и увлажнения воздуха в помещении - очистители и ионизаторы воздуха.
  • Старайся по минимуму использовать разнообразные химические чистящие и моющие средства и вещества, которые могут вызывать аллергию и заболевания органов дыхания. Лучше заменяй их натуральными средствами. Например, узнай, как избавиться от неприятного запаха в доме без использования освежителя воздуха. 

Подробнее на тему экологии дома и здоровья можно прочитать в книге Гурина, И. Воздух в доме и здоровье: популярная энциклопедия / И. Гурина, Ю. Губернский. – СПб.: Веды, 2011. – 256с.: ил. – (Будь здоров!).

 

 


to 1Гигиенические правила ухода за кожей

  Кожа человека — такой же ор­ган человеческого организма, как и многие другие. Это не только оболочка, которая от­деляет внутреннюю среду от внешней, обе­регая организм от механических и химиче­ских повреждений и проникнове­ния вредных микроорганизмов. Кожа регулирует температуру тела, дает возмож­ность осязать предметы, чувствовать боль, тепло, холод. Через потовые железы, распо­ложенные в коже, из организма выводится много лишних и вредных веществ.

Основные правила

  • необходимо каждый день мыться теп­лой водой с туалетным или детским мы­лом, тщательно промывая места, которые пачкаются больше всего;
  • следует своевременно менять белье, но­ски, чулки, колготки или гольфы;
  • если кожа сухая или чешется, надо сма­зывать ее кремом или мазью;
  • нельзя выдавливать прыщи и вскры­вать гнойники: на их месте может начать­ся воспаление;
  • заметив у себя на теле сыпь, необходи­мо обратиться к родителям или в меди­цинское учреждение;
  • следует употреблять в пищу больше све­жих овощей и фруктов, молока;
  • нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
  • в холодную погоду надо защищать ко­жу от обморожения;
  • в лесу или в поле не нужно трогать не­знакомые растения, так как среди них мо­гут быть ядовитые, вызывающие раздра­жение кожи;
  • случайно пролив на себя кислоту или другое химическое вещество, следует не­медленно смыть это вещество проточной водой с мылом;
  • если одежда из синтетических тканей или других материалов вызывает раздра­жение кожи, не следует носить ее;
  • не надо носить слишком тесную или, наоборот, чересчур свободную одежду и обувь, так как могут возникнуть раздра­жение и мозоли.

 


Это нужно знать каждому!

Гигиена (от др.-греч. ὑγιεινή «здоровая», из ὑγίεια «здоровье»), с медицинской точки зрения,— наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Если говорить проще, гигиена — это умение ухаживать за своим телом. 

 

Из истории. Гигиена берёт свое начало с очень древ­них времен.  Считается, что само слово "гигиена" образовалось от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи. Впервые на гигиенические проблемы обратил внимание основопо­ложник научной медицины древнегреческий врач Гиппократ. В своих широко извест­ных работах «О здоровом образе жизни», «О воздухе, водах и местностях», «Настав­ления» он высказал мысль о влиянии воз­духа, воды, почвы, климата населенных мест на здоровье людей. Однако прошло много веков, прежде чем гигиена оформи­лась в настоящую науку. Научная гигиена развивается со второй половины XIX в. В настоящее время гигиена выполняет задачи по изучению санитарного состояния внешней среды и её влияния на организм человека. 

 

Личная гигиена. Когда говорим о личной гигиене, то имеем в виду гигиену отдельного чело­века. Содержание в чистоте тела, одежды, жилища не только показатель культуры, но и способ прожить свою жизнь в добром здравии. Ведь соблюдение  личной гигиены снижает риск заболеваний и возникновения всевозможных инфекций.
Помни, что чистоплотность и опрятный внешний вид - залог не только хорошего здоровья, но и сохранения привлекательности и красоты на долгие годы. 

Выполняй каждый день самые простые и основные правила гигиены,

которые должны обязательно войти в твою привычку!


to 1Зрение: как сохранить здоровье глаз

 

1. Ешь побольше овощей и фруктов, богатых провитамином А (каротином) - морковь, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, персики, дыня и др. При отсутствии витамина А, питающего клетки сетчатки глаза, у человека заметно ослабевает зрение и развивается сташное заболевание под названием куриная слепота.

2. Следи за правильной освещённостью рабочего места. Даже если комната хорошо освещена, личный настольный светильник (с лампой мощностью 70-100 ватт) следует обязательно включать на время работы или чтения, обязательно с левой стороны.

Это интересно! Для чтения книги требуется освещённость от 40 до 80 люксов (40-80 свечей на 1 квадратный метр). При более слабом освещении прочесть ничего не удастся. В петербургскую белую ночь освещённость держится в пределах 40 люксов. Поэтому Пушкин не обманул, когда заметил в стихах, что пишет и читает "без лампады".

3. При работе на компьютере или просмотре телевизора, несмотря на свечение экрана, с наступлением сумерек необходимо включать освещение.

4. Оберегай глаза от переутомления, делай перерывы на отдых. После 40 минут напряжения глаз необходимо оторвать взгляд: посмотреть в окно, на какое-то время закрыть глаза, умыть лицо прохладной водой. Можно помассировать активные точки лица: на висках, в уголках бровей, над надбровными дугами посередине лба. От этого улучшается кровообращение в области глаз. Онлайн-физкультминутка для глаз. Зарядка для глаз.

5. Используй повышающие работоспособность и в то же время успокаивающие психику цвета в обстановке. Как правило, это желто-зелёные оттенки. Красный цвет раздражает зрительный анализатор, утомляет зрение. Поэтому в месте отдыха или на рабочем месте должно быть как можно меньше красного. 

6. Защищай глаза от вредного воздействия световых лучей (инфракрасных и ультрафиолетовых). Носи качественные светозащитные (солнцезащитные) очки. Уменьшают яркость солнечных лучей дымчатые очки.

7. Не щурься. Инструменты, рабочая поверхность, книга, лист бумаги, тетрадь - всё должно быть хорошо видно, не близко и не далеко. Буквы пишутся и читаются с расстояния 30-35 см от глаз.

8. Защищай глаза во время выполнения грубых работ. Во время любых работ, связанных со стружкой, опилками, пылью, мелкими осколками и прочей "мелочью", необходимо держать глаза по возможности дальше и оберегать их от засорения плотно прилегающими к коже рабочими очками. При обработке дерева, например, расстояние от глаз должно колебаться от 50 см и дальше, насколько хватает вытянутой руки. 

9. Нельзя читать лёжа и в любой другой позе, когда расстояние между глазами и книгой непостоянно или меньше 30 см. 

10. Не читай в общественном транспорте или автомобиле, поскольку из-за тряски расстояние между книгой и глазами непостоянно. От этого глаз перенапрягается, а хрусталик деформируется.

11. Не употребляй алкоголь. Спитр разрушает огромное количество витамина А в человеческом организме.

Береги зрение и смотри на мир здоровыми глазами!